there is a pic-player
哈尔滨体育局简介

哈尔滨市体育局(原哈尔滨市体育运动委员会)成立于1953年,前身为中华全国体育总会哈尔滨市分会,2001年更名为哈尔滨市体育局。内设8个处室,14个直属事业单位,行政编制45人,行政工勤编制5人,事业编制932人。现有冰球比赛馆一个,冰球室内训练馆3个,冰壶训练馆1个,游泳馆、人民体育馆、人民体育场、射击场、滑雪场等训练场地。所辖8区、10县(市)体育局。

多年来,在市委、市政府的正确领导下,哈尔滨体育事业取得了长足的进步,连续16年被国家体育总局评为“全国群众体育先进单位”,2010年第21届冬奥会被省政府记“集体一等功”,2012年被省政府授予体育事业发展突出贡献奖。为国家培养和输送了申雪、赵宏博、庞清、佟健、张丹、张昊、孔令辉、焦刘洋、苗立杰、于静、张虹等一大批优秀运动员。先后承办了第十届全国冬季运动会、第三届亚洲冬季运动会、第二十四届世界大学生冬季运动会等大型综合体育赛事及花样滑冰、冰球、速度滑冰、短道速滑等单项体育赛事。

群众体育实现新发展。认真贯彻落实《全民健身条例》,以全民健身百日系列活动、全民健身日活动、百万青少年上冰雪、百万市民上冰雪等地域品牌活动为牵动,营造了全市上下联动、区域互动的健身氛围。举办了“五一”环城赛、“安利纽崔莱”健康跑活动、全民健身展示周、社会健身大讲堂、大众滑雪赛等大型活动,全市开展各级各类群众性健身活动超千次,参与人数达300万人次。每年投入专项资金200余万元,浇建百万青少年上冰雪活动公益性冰场40余处。每年培训二、三级社会体育指导员5000人,开展国民体质监测6000余人。大力实施全民健身工程建设,完成了“15分钟健身圈”工程建设,积极争取国家雪碳工程、全民健身步道工程、社区多功能运动场、健身苑、乡镇体育健身工程、农民体育健身工程,累计投入资金5000余万元。体育社会组织发展迅速,已达到265 家,为我市体育发展做出重要的贡献。全市体育人口达总人口的32.13%。

竞技体育取得新进步。我市运动员在国际重大比赛中获得冠军60余个。2014年,于静、张虹分别获得世界速度滑冰短距离全能锦标赛500米金、银牌;闫涵获世界杯花样滑冰大奖赛男子单人滑金牌;焦刘洋勇摘第十二届全运会200米蝶泳金牌;2013年度各级业余体校输送后备人才260余人。尤其是在第二十二届索契冬奥会上,有28名哈尔滨籍运动员入选中国冬奥军团,占中国运动员总人数的43%。速度滑冰运动员张虹,以2分14秒02优异战绩夺冠,实现中国冬奥史上速度滑冰项目金牌零的突破。

体育产业取得新成效。2014年体彩销售额实现10.49亿元,同比增长5.93%,再创历史新高,其中县(市)体彩工作取得重大突破,县域体彩销量占全市总销量13.18%,6个县(市)实现了销量超千万元,为体育事业发展提供了强大支撑。

体育法制建设步入新阶段。经省人大常委会批准《哈尔滨市全民体育健身条例》正式颁布实施。制定了《哈尔滨市体育局规范涉企行政执法检查制度》、《哈尔滨市体育局联合执法制度》等,确保涉企执法行为的规范化。同时,指导各区、县(市)对一般性体育经营场所开展执法检查活动。连续多年,哈尔滨市体育局被省体育局授予“全省体育依法行政先进单位”。

体育宣传工作取得新突破。为满足广大人民群众文化娱乐生活的需求,哈尔滨市体育局在哈尔滨电视台创办了《体育广角》栏目,配备了6讯道数字高清电视转播车,这是哈尔滨市体育工作创新发展、惠及民生的又一项新举措,开创了全国副省级城市体育部门创办电视体育专栏的先河。

当前,哈尔滨市体育局在党的十八大精神引领下,在市委、市政府领导下,以时不我待的紧迫感,锐意改革、团结拼搏,为开创我市体育工作新局面,为推动我市经济社会的科学发展做出新的更大贡献。

哈尔滨市体育局联系方式

地址:哈尔滨市道外区南极街120号

电话:0451-88020300

邮编:150020:

邮箱:hrbtyjx@163.com

网址:http://www.hrbsports.gov.cn/

版权所有: 黑龙江省体育局

地址:哈尔滨市南岗区黄河路116号 邮政编码:150090  传真:0451-82604714 办公室:0451-87005324  E-Mail:hljstyj@163.com

黑ICP备09000795号 未经许可,不得复制、转载