there is a pic-player
科教文化
  • 亚布力成功获得2016年世界单板滑雪锦标赛承办权: 2013年挪威当地时间3月8日,黑龙江省亚布力成功获得了2016年世界单板滑雪锦标赛承办权。 世界单板滑雪锦标赛是世界单板滑雪联合会举办的一项世界最高水平的单板滑雪比赛,每四年举行一届。2012年初在挪威奥斯陆举办了第一届锦标赛,首届比赛共有28个国家的300余名运动员参加。2016年世界单板滑雪锦标赛将于2016年2月中下旬-3月初举行,比赛设有单板滑雪U型池、自由式空中技巧、坡式障碍技巧三个项目的比赛。 单板滑雪一项充满挑战与激情的体育运动,具有极强的观赏性和娱乐性特点。黑龙江省体育局全力争办此项赛事,目的就是为了在中国推广和普及这个项目,从而促进中国滑雪产业的发展、加快亚布力国际滑雪旅游名镇的建设步伐。c
  • 黑龙江省首届全民健身运动会: 黑龙江省首届全民健身运动会(以下简称运动会)于2011年举办,此后将每四年举行一届。运动会以省政府名义举办黑龙江省首届全民健身运动会是我省贯彻落实国家《全民健身计划(2011-2015)》的重要举措。首届全民健身运动会采取省市县三级联动的方式,在国内开创了全民健身活动形式的先河。该赛会设代表团组、机关组和体育院校组共三个组别。代表团组共设体育舞蹈、台球、门球、健身气功、三人篮球、五人制足球、软式排球、传统武术、徒步登山、羽毛球十个项目,机关组设羽毛球、乒乓球两个项目,院校组设篮球、啦啦操两个项目。各地市除了制定项目外,根据地方实际情况组织了有本地特色的比赛项目,5-6月份启动县级比赛项目,市地级比赛项目在7-8月份进行,省级赛事集中在9-10月份举行。运动会历时半年时间,在全省掀起了全民参与健身的热潮。
  • 黑龙江省第十二届运动会: 黑龙江省第十二届运动会是我省继2009年世界大学生冬季运动会后举办的又一重大综合性体育赛事。这是对我省四年来竞技体育和后备人才培养的一次大检阅。 赛会于2010年8月16日在佳木斯市开幕,22日闭幕。赛会共有哈尔滨市、齐齐哈尔市、牡丹江市、佳木斯市、大庆市、伊春市、鹤岗市、鸡西市、双鸭山市、七台河市、黑河市、绥化市、大兴安岭地区等13个市地、省农垦总局、哈尔滨铁路局等2个行业体协参加,设置篮球、乒乓球、手球(女)、网球、田径、游泳、射击、射箭、举重、拳击、柔道、国际式摔跤、跆拳道、自行车、击剑、皮划艇、武术、象棋、围棋、国际象棋、速度滑冰、短道速滑、花样滑冰、冰球、冰壶、越野滑雪、高山滑雪、自由式滑雪、单板滑雪等29个大项,924个小项,有6000多人参加比赛,设置金牌1095.5枚。最终,哈尔滨市代表团以394金、327.5银、300铜高居金牌榜首位,并以19496.25分获得团体总分第一名,捍卫了“龙头”地位。大庆代表团以169金、126.75银和116.5铜位列金牌榜次席,齐齐哈尔代表团以160金、187.25银和181.5铜名列金牌榜第三。
  • 2009年第24届世界大学生冬季运动会: 2009年哈尔滨世界大学生冬季运动会(英语:2009 Harbin Winter Universiade)暨第24届世界大学生冬季运动会于2009年2月18日至2月28日在中国黑龙江省哈尔滨市举行,来自44个国家和地区的2366名运动员参加,这也是继2001年北京世界大学生夏季运动会后中国第二次举办世界大学生运动会,是中国首次举办世界级冬季综合性运动会。 比赛共设置速度滑冰、花样滑冰、短道速滑、冰球、冰壶、高山滑雪、跳台滑雪、自由式滑雪、越野滑雪、单板滑雪、北欧两项12大项,82小项。中国代表团在此次赛会上夺得18金、18银、12铜,总计48枚奖牌。 吉祥物取名“冬冬”,以北方的雪花为创作元素,突出了举办地和冬季体育赛事的特色。会徽名为“青春飞扬”,蓝白相间流动的线条,既是冰雪运动员快速滑过的轨迹,又似一面迎风飘扬的旗帜,体现了人与自然、人与运动的和谐之美。主题口号—冰雪 青春 未来。“冰雪 青春 未来”(Youth, Future,Ice and Snow)
  • 冰雪体育长廊:2003年启动,到2010年初形成以哈尔滨为中心,西至齐齐哈尔为冰上主线,北至伊春为冰上支线;东至牡丹江为雪上主线,东北至佳木斯为雪上支线辐射的国家冰雪活动基地。在冰雪主线上分别建设20个和15个示范点,支线上建设10个和5个示范点。
  • 2006年都灵冬奥会黑龙江运动员韩晓鹏获得男子自由式滑雪空中技巧冠军,实现了中国代表团冬奥会滑雪项目金牌零的突破。
  • 2005年1月11日,哈尔滨市击败土耳其的埃尔祖鲁姆,成功获得2009年第24届大学生冬季运动会的举办权。
  • 2002年黑龙江短道速滑运动员杨扬获盐湖城冬奥会500米短道速滑冠军,是中国代表团冬奥会历史上的首位冠军得主,打破了中国冬奥史上金牌“零”的纪录。
  • 当前第1页/共3页  首页上页下页尾页

版权所有: 黑龙江省体育局

地址:哈尔滨市南岗区黄河路116号 邮政编码:150090  传真:0451-82604714 办公室:0451-87005324  E-Mail:hljstyj@163.com

黑ICP备09000795号 未经许可,不得复制、转载