there is a pic-player
群众体育
黑龙江省国民体质监测与评价中心简介

黑龙江省国民体质监测与评价中心位于哈尔滨市香坊区和平路73号,隶属于黑龙江省体育科学研究所直属的黑龙江体育运动创伤康复医院。

省国民体制监测与评价团队由运动人体科学、运动心理学、营养学、药学、医学类专业人员组成,共16人,其中运动人体科学专业硕士2名、运动心理学 硕士1名。中心拥有骨密度分析仪、人体成分分析仪、动脉硬化检测仪、糖基化检测仪、脊柱功能测试仪等多项先进检测仪器,为前来进行体质检测人员提供科学、专业、合理化的健身、营养等方面建议。

国民体质的状况和健康水平是社会生产力的构成要素,是综合国力的具体体现,也是社会文明和进步的重要标志。黑龙江省国民体质监测与评 价中心作为国家国民体质监测网络的一员,承担着向我省国民体质水平的监测与评价重要工作任务。通过对人体的形态结构、生理机能、运动能力、 心理状况等指标长期监测,提供个性化运动和营养处方,通过相关专家指导促使市民养成科学的生活习惯,为改善和提高我省国民体质和健康水平,为推动全民健身计划的实施, 为黑龙江省经济建设和社会发展服务。

国民体质监测与评价中心部分检测仪器

1、健康体适能:通过监测运动及医学方面的多个指标,评价个人能胜任日常工作、有余力享受休闲娱乐活动以及应付突发紧急情况的身体能力,是维护自身健康基础、保证日常工作、降低慢性疾病发生危险的重要保障。

2、人体成分测量:利用生物电阻抗技术,采用无创方法测量体内肌肉和脂肪含量百分比 ,通过身体脂肪量和分布、肌肉含量、腰臀比、营养评估等分析数据,评价是否肥胖,从而选用适宜的营养方案和健身方案,达到保持体成分的均衡、提高体质的目的。

3、骨密度检测:通过无创超声波方法,测定人体骨骼内矿物质的含量,判断是否存在骨质疏松倾向,进而可诊断骨质疏松症和预测骨质疏松性骨折发生的风险。

4、亚健康评定:通过手部反射区与生物电反馈,测定人体内多个器官的能量是否均衡来综合反映人体是否处于亚健康状态。

当前第1页/共2页   上页   下页

版权所有: 黑龙江省体育局

地址:哈尔滨市南岗区黄河路116号 邮政编码:150090  传真:0451-82604714 办公室:0451-87005324  E-Mail:hljstyj@163.com

黑ICP备09000795号 未经许可,不得复制、转载