there is a pic-player
您的当前位置: 黑龙江省体育局 > 竞技体育 > 竞赛新闻 > 正文
高颂 闪耀在世界女篮赛场的大庆人
作者: 来源:新闻信息中心  发布时间:2013-07-05 14:50:12

她的球风不飘逸,但很实用。她的打法不华丽,但很精彩。她用自己朴实无华的球风征服了无数球迷,也为自己在国家队赢得了一席之地,她不是女篮赛场的巨人,但她用刻苦的训练和场上的拼争为球队争胜,高颂,中国女篮国手,闪耀在世界女篮赛场的大庆人

高颂,现中国女子国家篮球队队员,原本身高190cm、体重80kg的高颂可以打锋卫摇摆人的位置,然而她却更青睐做一名“蓝领工人”——在篮下争抢篮板,为中锋铺路“扫雷”的抗、顶、挡等工作,而且她用场上的积极主动、骨子里的顽强拼搏捍卫了自己的防守领域,许多看过高颂比赛的人都说,这小姑娘打球有股狠劲儿,甚至可以说很玩命。

高颂出生于大庆林源,父母都是搞体育的,母亲宋成云更是当年省女篮四大主力之一,当年为了给孩子起名两口子费了不少心,后来干脆就用双方的姓氏——高宋,直到孩子长大进入体校学球才改名为高颂。

小高颂继承了父母的身体天赋,从小就是有名的淘气包,最爱的玩具就是各种球类,当时宋妈妈经常带着一些小球员训练,所以小高颂也成了那里的常客,而且自己摸索着掌握了运球、传球、上篮等篮球的基础技能,两口子一看这孩子有天赋,干脆送到体校学球吧,于是,9岁的高颂进入了我市体校,成了女篮教练邱玲的弟子。

邱玲在训练上有自己独到的见解,那就是练好基本功,于是高颂被要求从运球开始练起,成千上万次的运球让高颂产生了懈怠之心,这时邱教练就会罚她加练,或者干脆罚跑一千米,看着小高颂累得汗流浃背,邱教练忍着装作看不见,用邱教练的话说:“眼见一颗好苗子,不能让她不成材啊!”

大量的基础练习让高颂打牢了篮球基本功,也让她对篮球的感情逐步升温。

2000年参加省青少年篮球赛,初出茅庐的高颂缺少比赛经验,但在教练指导下进步神速,次年的比赛中她已是球场上的多面手,进攻、防守、篮板、传球每一项都表现出众,于是当年进入了省队。

随着在省队的磨砺,高颂的球技不断提高,2006年她已身披9号战袍开始在WCBA联赛崭露头角,而且逐渐成熟的高颂成长为龙江女篮三利剑之一,要知道另外两人是早已声名赫赫的苗立杰和刘佳岑。

2009年高颂入选国家集训队,她用场下的刻苦和场上顽强为自己赢得了在国家队的一席之地,在比赛场上展示着大庆人的风采。

如今,高颂已成长为中国女子国家篮球队版图中不可或缺的一块,攻防两端她都是重要的角色,虽然在近期的女篮热身赛中,高颂一直没有太过经验的表现,但同时她也为我们呈现了更加稳定的一面,在这支年轻球员居多的国家队中,她是主教练马赫深为信赖的队员。

这次随队到家乡打比赛,高颂显得很兴奋,从出机场到登上大巴,笑容一直挂在她的脸上,相信她也很期待接下来的四国女篮国际对抗赛,期待自己在家乡父老面前有好的表现。

大庆市球员高颂(左)在伦敦奥运会比赛中拼抢(资料片)

竞赛新闻

主办单位: 黑龙江省体育局

地址:哈尔滨市南岗区黄河路116号 邮政编码:150090  传真:0451-82604714 办公室:0451-87005324  E-Mail:hljstyj@163.com

网站标识码:2300000033 黑ICP备09000795号 公安备案号:23010302000450 未经许可,不得复制、转载

网站地图