there is a pic-player
您的当前位置: 黑龙江省体育局 > 专题活动 > 正文
他划出了世界级 ---——记划艇冠军滕志强
作者:潘恩德 来源:中国体育报  发布时间:2013-09-11 16:26:50

今年22岁的滕志强还很年轻。作为中国皮划艇激流回旋队的主力选手,十二运会他代表辽宁队出战,在93日的男子单人划艇比赛中,他力压队友、本次比赛的黑马时晓旭及广东名将张根源、湖北名将张航,夺得激流回旋首金。这个苗族小伙2002年开始练激流回旋,一年后成绩突出,被认为是中国的希望之星。小伙子也不负众望,陆续拿到两个亚洲冠军和4个全国冠军。

广州亚运会上,滕志强在激流回旋男子个人划艇比赛中,为中国水上军团夺得亚运会首枚金牌。2002年,滕志强正在湖南怀化麻阳苗族自治县读书时,被广东河源的一位皮划艇教练相中。当时,滕志强不仅对皮划艇一无所知,就连游泳也只会打腿扑腾。凭着好奇,滕志强开始动脑子琢磨“人艇合一”的窍门,一下子迷恋至深不能自拔。

上届全运会,18岁的滕志强据说因为“紧张”漏门没有成绩。去年伦敦奥运会,滕志强单人划艇进入了半决赛。该项目一向是欧美人的天下,进入半决赛已是相当不易。他心里明白,虽然双人划艇出了孟关良和杨文军,我国单人划艇还真的需要找准定位突破。

“金石滩300米赛道9662的成绩,滕志强可是世界级的。”他的教练对爱徒毫不吝赞美之词。滕志强却谦虚地说:“属于正常发挥。”

我们期待着苗族小伙的突飞猛进!

竞赛新闻

主办单位: 黑龙江省体育局

地址:哈尔滨市南岗区黄河路116号 邮政编码:150090  传真:0451-82604714 办公室:0451-87005324  E-Mail:hljstyj@163.com

网站标识码:2300000033 黑ICP备09000795号 公安备案号:23010302000450 未经许可,不得复制、转载

网站地图