there is a pic-player
您的当前位置: 黑龙江省体育局 > 正文
黑龙江省夏季体能训练中心正式成立
作者: 来源:竞技体育处  发布时间:2016-10-28 09:08:23

    2016年10月27日,黑龙江省夏季体能训练中心(以下简称“体能中心”)举行揭牌仪式,国家体育总局训练局体能训练中心主任王雄出席仪式并致贺词,黑龙江省体育局党组书记、局长杨涛、副局长杨晓明出席仪式。
    任何项目的竞技体育都以体能为基础,体能训练是竞技体育永远的话题。现代体能训练在国际上称为“身体表现训练”,早已不是原传统意义上的简单的锻炼力量和速度爆发力,已被赋予了包括运动员运动筛查、心肺功能强化、身体灵活性柔韧性协调性和本体感知能力优化、耐力与速度爆发力增强、神经系统与肌群的反应回馈速度提高、超量恢复、运动损伤预防与恢复等诸多含义。同时,竞赛与恢复调整是一对孪生兄弟,高强度大运动量训练后,如果没有及时足够的恢复调整,运动员的生理、心理和精神将会极度疲劳并出现大问题。所以,科学的体能训练,是运动员调整恢复的重要有效手段之一。
    为使我省运动员可以系统、科学的进行体能训练,2014年12月,省体育局提出了构建体能中心的建议,历经两年半艰苦努力,投入资金500余万元,体能中心落成,体能中心位于省重竞技、田径和球类等中心大院内,运动员公寓楼内,设计室内面积近2000平米,实际可用面积1500平米,分一、二两层。一层为传统自由力量区,二层为专项力量区。器材以美国KEISER先进气动气阻专项训练器材为主。主要包括美国KEISER、英国CYBEX和WATTBIKE、美国ICONHEALTH和韩国JAWOM MEDICAI,国产红双喜、TST与好家庭等8个国内外顶级品牌的44种类153件大中型器材。
    据了解,体能中心专门为各夏季训练单位服务,体能中心自今年4月25日开放试运行以来,截止10月上旬,共保障包括田径、柔道、国际跤、拳击、篮球、乒乓球、手球、击剑和散打等大小运动项目的,总计6,271人次运动员综合体能训练。为提高我省夏季竞技体育综合运动水平与备战全运会,提供了有力支撑并做出了积极贡献。

揭牌仪式
省体育局党组书记、局长杨涛讲话
国家体育总局训练局体能训练中心主任王雄致贺词
教练员代表发言
体能中心一角
运动员训练

版权所有: 黑龙江省体育局

地址:哈尔滨市南岗区黄河路116号 邮政编码:150090  传真:0451-82604714 办公室:0451-87005324  E-Mail:hljstyj@163.com

黑ICP备09000795号 未经许可,不得复制、转载