there is a pic-player
您的当前位置: 黑龙江省体育局 > 正文
趣味冰雪活动创意设计大赛成果转化及冰雪旅游推进工作专题会议在哈召开
作者: 来源:黑龙江省体育局  发布时间:2016-12-14 21:05:40
    14日,黑龙江省趣味冰雪活动创意设计大赛成果转化及冰雪旅游推进工作专题会议在哈召开。黑龙江省政府副省长孙东生主持会议并做重要讲话。省政府副秘书长马立新,副秘书长邢爱国参加会议。
    会议强调,全省各级要深入落实12月2日省委贯彻落实习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”重要讲话精神专题会和12月10日陆昊省长主持召开的关于冰雪季体育赛事、冰雪趣味活动、文艺演出产品供给和营销工作专题会议的有关要求,展示趣味冰雪活动创意设计成果,组织优秀作品成果对接转化,把冰雪体育创意转化为冰雪体育产业发展动力,着力培育时尚性和普及型的冰雪运动业态,加快我省冰雪产业发展和冰雪运动普及,推进冰雪旅游工作迈上新台阶。
    黑龙江省体育局局长杨涛介绍了趣味冰雪活动创意设计大赛的基本情况和创意项目转化的前期工作。对下一步创意转化工作做出了部署。一要以体育赛事推广为载体,围绕器材类的创意项目,组织开发各类体育活动,助推项目的市场推广,争取我省成为全国冰雪趣味活动的主要举办地。二要发挥好“赏冰乐雪园”创意孵化基地的作用,在创意项目展示、推广上提供服务。三要继续举办大赛。省体育局明年计划会同国家体育总局和相关协会,再次举办全国冰雪趣味创意设计大赛,在挖掘创意的同时,打造赛事品牌,构建冰雪活动创意库,丰富创意项目来源。各地市体育部门要在举办各类冰雪体育活动中,注重搜集整理可推广的各类创意,列入创意库,争取我省成为全国冰雪趣味创意的主要来源地。
    黑龙江省旅游委主任锡东光就冬季旅游进行了安排部署,一是在传统冰雪旅游产品培育上,要注重因地制宜、突出特色。二是要破除狭义“冰雪旅游”窄圈子,放大冰雪旅游产品范畴。三是要积极推动旅游与体育、文化等产业的深度融合,推出更具多元性和吸引力的冰雪旅游产品。四是要高度重视与今冬我省重点冰雪系列活动的衔接。他指出,已经推出的13项重点冰雪活动,集冰雪旅游、体育、文化、教育之大成,是我省冰雪活动的品牌。冰雪资源是黑龙江的核心资源,要把“冷资源”转化为“热经济”,营销是首位,为做好冬季旅游市场营销,省旅游委坚持消费者评价导向,以“冰雪之冠?畅爽龙江”为引领,坚持完善冬季品牌体系与丰富冬季产品体系相结合、传统营销模式与跨界创意相结合、稳定国内市场与开拓国际市场相结合,产生传播效应与市场反馈,以达到预期目的。
    最后,黑龙江省政府副省长孙东生作了重要讲话。他强调,要深入学习领会习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”重要讲话精神和省委、省政府两个专题会议精神,提高认识,转变观念,进一步增强工作的紧迫感。要深入对接,找准切入点,做好冰雪活动创意设计成果转化和推广普及工作。省体育局要发挥牵头和组织作用,在今天展示对接的基础上,详细制定下一步的展示推介方案,规划设计好展示推介的时间、地点、方式等,全方位地把获奖成果介绍出。要加强营销,打造全方位的宣传模式。充分利用新媒体和新渠道形成立体化营销格局。分不同层级,发挥营销的整体效能。不断创新营销方式和手段。强化景区景点的规范化管理,保持良好的旅游市场秩序。各部门要通力合作,形成合力,着力解决碎片化的问题。各级政府要高度重视,各相关部门要协调配合,各旅游企业要相互支持,形成全省“一盘棋”的思想和大局观念。
    他指出,省体育局要把2016-2017年“赏冰乐雪”系列活动切实组织好,通过冰雪体育赛事和活动有效调动更多群众参与冰雪运动;省旅游委要结合冰雪赛事和体育、文化活动、特色景区等,科学合理设计精品景点、精品线路,进一步提升知名冰雪旅游品牌形象;省文化厅要着力刻画冰雪文化内涵,组织开展冰雪艺术创作,搞好冰雪文化演出,以“龙江冰秀”驻场演出等具有龙江特点和冰雪特色的作品为主打,创作包含冰上杂技、速滑、冰上舞蹈、俄罗斯风情等元素的“冰雪秀”系列演出精品;省教育厅要加强冰雪教育,构建大中小学冰雪课程体系,主动对接冰雪经济和冰雪产业发展;新闻宣传部门要继续加大宣传力度,营造良好舆论氛围。
    会上,黑龙江省趣味冰雪活动创意设计大赛的获奖代表——雪地球创意人黄家亮、冰上撑撬创意人华立君、雪上卡巴迪创意人王玉斌,分别对创意项目的设计和市场推广情况进行介绍。现场,部分全国趣味冰雪活动创意设计大赛项目,进行了展示、交流、推广。会后,全国趣味冰雪活动创意设计大赛器材类作品,与旅游景区、滑冰馆、滑雪场、体育企业、体育旅游企业、小微企业对接,进行成果转化。
    省体育局、旅游委、文化厅、教育厅、科技厅、工信委、省政府新闻办、省电视台负责同志,各市地及绥芬河市、抚远县的体育局、旅游局负责同志,全国趣味冰雪活动创意设计大赛设计者代表,省内开展冰雪活动的旅游景区负责人,冰上场馆和滑雪场的负责人,省内体育类企业(冰雪项目为主)负责人,省内体育旅游企业负责人,省内小微企业负责人,省内新闻媒体共计200余人参加会议。

版权所有: 黑龙江省体育局

地址:哈尔滨市南岗区黄河路116号 邮政编码:150090  传真:0451-82604714 办公室:0451-87005324  E-Mail:hljstyj@163.com

黑ICP备09000795号 未经许可,不得复制、转载