there is a pic-player
2016年-2017年度黑龙江省赏冰乐雪系列活动——冰雪趣味大比拼暨龙江省首届雪地球比赛
作者: 来源:黑龙江省社会体育指导中心  发布时间:2017-01-08 14:14:14

    冰天雪地,与雪同乐!2017年1月7日上午,2016年-2017年度黑龙江省赏冰乐雪系列活动——冰雪趣味大比拼暨龙江省首届雪地球比赛,在哈尔滨群力外滩的赏冰乐雪园鸣锣开赛。本次活动由黑龙江省体育局、黑龙江省教育厅主办,黑龙江省体育总会旱地冰球专业委员会承办。比赛得到了全省青少年的广泛响应,共有全省各地9所小学校、5所大学的200余名运动员参加。一时吸引近千市民参与、观赏。
    据悉,首届雪地球比赛经过两天56场激烈比赛,产生高校组、小学组共6项奖项。其中高校组中,哈尔滨学院荣获冠军,哈尔滨工业大学获得亚军,佳木斯大学雪地球俱乐部获得第三名;小学组中,哈尔滨市新华小学校获得冠军,牡丹江市长安小学过的亚军,哈尔滨市逸夫小学校与哈尔滨市新城小学校获得季军。
    与冰球运动不同。赏冰乐雪园现场,平整的雪地上,大小运动员身着随身便装,套上队服,手执塑料球杆,便开始了激烈的雪地球比赛对抗。开球、争球、过人、传接球、射门……3场比赛同时开赛,运动员们动作连贯、娴熟,观众看得目不暇接,更是被小运动员的拼搏精神折服。引人注目的是,球场上巾帼不让须眉,女球员的表现很是亮眼,“之前训练的时候,进过一个球,感觉很高兴,雪地球训练让我更加喜爱冰雪运动,希望这回比赛我也能好好发挥,为学校争光……”来自哈市香坊区新城小学的女球员舒雨婷告诉记者。
    来自牡丹江长安小学的教导主任王刚,也打算换女队员上场,改变场上比赛节奏,“虽然体能较男生有差距,但是女孩的优势是技术比较细腻……”王刚说,为参加首届雪地球比赛,此次男女混合队参赛也是首次,在平时学校的训练,男女是分开的,针对性锻炼孩子们的体能,雪地技能。
    一场比赛下来,对于第一次参加大型比赛的孩子们来说,成绩其次,兴奋更是大于紧张,不论成败,比赛下来讨论更多的是各自的球技。“下一场咱们传球还要准些”、“对方带球咱们多些人去堵他们!”、“刚才你那射门真不错哈”……
一旁摇旗呐喊的啦啦队家长们,更是鼓励声满满,“非常支持孩子锻炼,每周至少两天,鼓励孩子去玩儿雪上项目,强健体魄之外,通过雪地球训练,更是增强了孩子的团队精神和冰雪技能……”在逸夫小学校隋阳妈妈看来,能够有好的条件参与冰雪运动项目,是冰城孩子最值得骄傲、最幸运的地方,希望省体育局、省教育厅为代表的单位多多组织这类活动,提高孩子们参与的积极性。
    比赛过程中,记者采访了雪地球运动的设计者黄佳亮。据黄佳亮介绍,雪地球是结合冰球、曲棍球、雪地足球及其它雪上运动等多种项目研发的新兴时尚雪上运动,除了简单易学的特点,雪地球运动最大的特点是活动多样,男女可混合比赛,“一场比赛两支队伍共需要40至50人,相当于一个班级,一班很有可能分为两个队伍进行比赛……”黄佳亮表示,这大大增加了雪地球运动及比赛的趣味性,四季均可开展,有利于培养孩子的团队合作精神。据悉,《雪地球》创意方案,曾在“赏冰乐雪”全国趣味冰雪系列活动创意设计大赛,覆盖26个省区市及港澳台地区的,近300项创意方案中脱颖而出,荣获全国趣味冰雪活动创意设计大赛特等奖,深受网友及广大市民的喜爱及关注。
    此外,冰陀螺、撑撬及冰壶投掷等,全国趣味冰雪项目创意大赛中获奖的优秀作品,也在活动中同时开展,深受市民喜爱并参与。
    冰雪趣味大比拼暨龙江省首届雪地球比赛,作为2016-2017年度黑龙江省“赏冰乐雪”系列活动的项目,响应习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”重要讲话精神,号召全国3亿人上冰雪实践的具体措施。因地制宜,因势利导,扎实有效地开展以“冰、雪”为载体的冬季户外趣味体育活动,大力营造冰雪体育活动氛围。对加强冰雪运动发展和普及起到了积极作用。通过此次比赛,使龙江百姓能够真正的体会到冰雪运动带来的乐趣,积极的参与到冰雪运动中来。

开幕式现场
高校组比赛
小学组比赛
获奖队伍
获奖队伍

版权所有: 黑龙江省体育局

地址:哈尔滨市南岗区黄河路116号 邮政编码:150090  传真:0451-82604714 办公室:0451-87005324  E-Mail:hljstyj@163.com

黑ICP备09000795号 未经许可,不得复制、转载