there is a pic-player
您的当前位置: 黑龙江省体育局 > 体育产业 > 体育医院 > 正文
膝关节运动损伤的防治
作者: 来源:体育医院  发布时间:2017-03-28 11:12:25

    随着全民健身运动的开展,膝关节运动损伤也越来越常见,如何防治关节运动损伤成为广大群众迫切关心的议题。
    一、膝关节常见损伤
    1、韧带扭伤:前交叉韧带最常见,其次分别是后交叉、内侧副韧带、外侧副韧带
    2、肌肉拉伤:股四头肌/腘绳肌
    3、腱止病
    4、半月板撕裂:内侧比外侧多见
    5、骨折/脱位:髌骨
    二、必要的运动准备要落实
    1、运动前进行10-15分钟热身,活动开全身的关节;
    2、注意选择合适的运动鞋和护具,注意选择平整、适宜的场地运动,不要在太硬或坑坑洼洼的地方运动;
    3、不要在非专业教练指导下尝试高难动作;
    4、运动时正确的落地姿势可以预防膝关节损伤,落地时以前脚掌先着地,膝关节弯曲,躯干微微向前倾,尽可能避免膝关节侧向或前后的动作。
    三、膝关节受伤后要依情况采取不同治疗方法
    膝关节运动伤害发生后,要休息及冰敷可减轻疼痛及肿胀,膝关节腔内有血肿可抽出来,减少肿胀及关节活动障碍。有时要以膝关节护具固定膝关节,以避免进一步伤害。X光检查一般会呈现骨头正常,但相关软组织伤害,需要以核磁共振检查才能确切诊断,再采取适当治疗方式。 膝关节腔外面的组织受伤,一般皆会复原而不会有严重的后遗症,唯要注意的是内侧侧韧带受伤,需要膝关节护具固定三周才能愈合,而不致有韧带松弛发生。
    至于关节腔内的组织受到伤害,必要时可以用关节镜手术来治疗,例如前十字韧带断裂可作关节镜前十字韧带重建术,半月板破裂可作关节镜半月板修补术或部分切除术,关节软骨破裂可用关节镜取出碎片,并做软骨修补术。

版权所有: 黑龙江省体育局

地址:哈尔滨市南岗区黄河路116号 邮政编码:150090  传真:0451-82604714 办公室:0451-87005324  E-Mail:hljstyj@163.com

黑ICP备09000795号 未经许可,不得复制、转载