there is a pic-player
您的当前位置: 黑龙江省体育局 > 正文
黑龙江昆仑鸿星冰球俱乐部成立,助力中国冰球腾飞
作者: 来源:黑龙江省体育局  发布时间:2017-05-27 14:38:00

    5月27日,黑龙江省冰球迎来了改革发展新的里程碑—黑龙江省冰球队正式成立。同时,黑龙江省体育局与北京昆仑鸿星冰球俱乐部合作共建黑龙江昆仑鸿星冰球俱乐部,队伍组建及合作仪式在哈尔滨国际会展中心华旗礼堂举行。这是黑龙江自上个世纪50年代初有冰球队以来,首个省级冰球队,也是在我省注册的第一个职业冰球俱乐部。中国国家体育总局副局长李颖川,黑龙江省副省长孙东生,中国国际文化传播中心党组书记、执行主席龙宇翔,昆仑鸿星董事会主席赵晓宇,国家冬管中心副主任、中国冰球协会副主席王志利,北京昆仑鸿星冰球俱乐创始人岳欣禹、俄罗斯冰球协会副主席库尔巴托夫(Kurbatov)等出席了发布会,孙东生、龙宇翔、赵晓宇、李颖川、库尔巴托夫(Kurbatov)分别致辞并讲话。 仪式前,黑龙江省省长陆昊会见了李颖川、龙宇翔、赵晓宇等一行。
    合作仪式上,黑龙江省体育局局长杨涛与北京昆仑鸿星冰球俱乐部创始人岳欣禹交换了合作协议,这标志着黑龙江昆仑鸿星冰球俱乐部正式落户龙江。此次黑龙江省体育局和北京昆仑鸿星的合作共建有着重要的历史意义,为黑龙江开辟《2022冰球行动计划》的崭新篇章。黑龙江省冰球队(黑龙江昆仑鸿星冰球俱乐部)是从哈尔滨冰球队和齐齐哈尔冰球队选拔组成,共有队员25名人,正选队员22人,备选队员3人。其中,哈尔滨12人(备选3人),齐齐哈尔13人。教练组由7人组成,6人外教,1人中方。主教练俄罗斯人阿莱克斯(Alex),中方教练为齐齐哈尔籍胡江。黑龙江俱乐部成立后,队员集中训练,动态管理。北京昆仑鸿星冰球俱乐部将依靠其国际专家团队和国际资源,为黑龙江冰球俱乐部制定系统、全面、科学的训练计划,提供竞赛、体能、测评、营养、医疗、康复等完备的训练和保障体系。
    发布会上,俄罗斯冰球协会副主席库尔巴托夫(Kurbatov)与北京昆仑鸿星冰球俱乐部董事会主席赵晓宇交换合作协议书。黑龙江昆仑鸿星冰球俱乐部将加入俄罗斯超级冰球联赛(VHL)。俄罗斯超级冰球联赛(VHL)是仅低于世界顶级职业联赛--大陆冰球联赛(KHL)的冰球赛事,目前有中国、俄罗斯、哈萨克斯坦3个国家28支队伍。根据协议规定,该联赛的30个主场将设在黑龙江。这势必带动和激励更多的人关注冰球,参与冰球,从而极大地促进黑龙江整体冰雪运动和冰雪产业的发展。
    仪式上举行了俱乐部授旗仪式,运动员代表夏田翔发言,球员向与会嘉宾赠送球衣。
    黑龙江副省长孙东生表示,球队的组建标志着我省冰球运动进入了一个新的发展时期,对培养优秀的冰球后备人才,冰球项目普及,吸收借鉴世界上先进的冰球运动理念,提高运动员的实战能力,探寻中国冰球的可持续发展之路,尽快使我国冰球融入世界潮流都将起到积极的促进作用。
    中国国际文化传播中心党组书记、执行主席龙宇翔从“一带一路”战略的高度肯定了此次双方共建对中国冰球走向世界的重要意义,盛赞冰球就是“一带一路”最好的使者之一。龙主席表示,在共建合作的助力下,中国冰球将走上一条敞开胸怀、社会参与、依托市场、共享共赢的发展道路,中国冰球一定能缩小与欧美冰球发达国家的全方位差距,在实现竞技成绩提高的同时,做大做强中国冰球市场,扩大冰球人口,吸引更多的社会力量关注和参与冰球发展。
    受邀出席的中国国家体育总局副局长李颖川讲到,冰球是冬奥会最受关注的比赛项目之一,体育总局高度重视冰球备战工作,正加速推进冰球运动发展。今年以来,不断增添改革新举措,进行了国家队首次全球选拔,举办“国家俱乐部”,实现了国家资源与社会资源的创造性融合,全新模式下选拔和组建的新一届国家队已经呈现出了崭新面貌。李颖川讲到,黑龙江省长期以来是我国冰球运动的摇篮,为国家培养了大批的高水平冰球人才,为我国冰球事业做出了重要贡献。此次,黑龙江省体育局与北京昆仑鸿星冰球俱乐部,强强联手,携手共建黑龙江昆仑鸿星冰球俱乐部,进一步丰富了我国冰球职业俱乐部体系,有效拓展了冰球运动对外合作渠道,极大地提升了冰球运动的社会影响力。这是黑龙江省体育界的一件盛事,也是中国冰球发展史上浓墨重彩的一笔,更是冰球项目备战北京2022年冬奥会的重要战略组成部分,国家体育总局将一如既往的支持龙江冰球运动发展和黑龙江昆仑鸿星冰球俱乐部的成长。
    省体育局党组成员,哈尔滨市、齐齐哈尔市政府分管负责同志,各市(地)体育局、大兴安岭地区行署文体广电新闻出版局,绥芬河市文体广电新闻出版局,抚远市教育体育局,省农垦总局文化委员会、省森工总局体育办公室、哈尔滨铁路局体协负责同志,哈尔滨体育学院负责同志,省体育局机关全体干部,各直属单位班子成员,省内外媒体记者200余人参加了成立大会。

中国国家体育总局副局长李颖川讲话
黑龙江省副省长孙东生讲话
中国国际文化传播中心党组书记、执行主席龙宇翔讲话
昆仑鸿星董事会主席赵晓宇讲话
俄罗斯冰球协会副主席库尔巴托夫讲话
国家冬管中心副主任、中国冰球协会副主席王志利出席仪式
黑龙江省体育局局长杨涛与北京昆仑鸿星冰球俱乐部创始人岳欣禹交换了合作协议
俄罗斯冰球协会副主席库尔巴托夫(Kurbatov)与北京昆仑鸿星冰球俱乐部董事会主席赵晓宇交换合作协议书
运动员代表夏田翔发言
黑龙江昆仑鸿星冰球俱乐部授旗仪式

版权所有: 黑龙江省体育局

地址:哈尔滨市南岗区黄河路116号 邮政编码:150090  传真:0451-82604714 办公室:0451-87005324  E-Mail:hljstyj@163.com

黑ICP备09000795号 未经许可,不得复制、转载