there is a pic-player
您的当前位置: 黑龙江省体育局 > 正文
9场“黑马”系列赛事 掀起龙江马拉松赛事新高潮
作者: 来源:黑龙江省体育局  发布时间:2017-06-04 19:00:21

   

    6月4日下午,黑龙江省马拉松系列赛新闻发布会在北京举行。中国田径协会主席、国家体育总局原副局长段世杰,省体育局局长杨涛,省体育局副局长杨晓明以及赛事举办地体育部门领导出席会议。
    黑龙江省马拉松系列赛作为全国唯一以省级单位在中国田径协会申请的马拉松系列赛。2016年,在哈尔滨、伊春、大庆举办了首届“黑马”赛事,参赛人数总计近9万人,直接带动参与人数达17万人,带动消费达3.5亿元,通过媒介宣传和参赛者亲身体验,办赛城市的生态景观、文化底蕴、历史遗产得以迅速向外传播,走向世界,取得超过预期的经济社会效益。
    2017年黑龙江马拉松赛系列赛由中国田径协会、黑龙江省体育局、举办地市政府共同主办。黑龙江省体育局进一步扩大举办城市的范围,将于6月—12月拟举办9场马拉松,除了原有的3地外,还增加展示火山景色的五大连池火山马拉松、彰显扎龙湿地风光的齐齐哈尔湿地马拉松、展现中俄边境景观的同江中俄跨境1+1马拉松,刻画龙江大农业风采的富锦半程国际马拉松、展现龙江东极北极区位优势魅力的漠河极地雪地马拉松和抚远东极冰雪马拉松。
    段世杰讲到,“黑马”系列赛是全国首个以省份命名的赛事。参加这场赛事不仅是为了体育运动,更能给地方的旅游带来巨大的推动,黑龙江的9场马拉松是有规模的、气势的,要做成一场长久的品牌赛事。
    黑龙江省体育局局长杨涛表示,2017年“黑马”系列赛主要依托龙江夏季整体生态优势和冬季冰雪资源特色,发挥马拉松运动比赛场地的开放性和参赛选手多元性的特点,全面贯彻落实黑龙江省委第十二次党代会提出的“山水经”和“冰雪经”的决策部署,打造“黑马”赛事品牌,深入推进体育、旅游、文化融合发展,为龙江经济社会发展助力。
    在赛事集成上,将9场比赛有机融为一体,突出赛事的整体性。在赛事路线上,彰显地域文化特色,展现城市风貌和文化内涵。在参赛人群定位上,各有重点、交叉组合、互为补充。在赛事宣传上,坚持传统媒体与新媒体立体集成,推动全民健身与全民健康的深度融合,营造浓厚的社会氛围。在赛事保障上,构建了以大学生为主体的志愿者团队,形成了多部门联动城市管理机制。
    黑龙江省体育局将进一步推进赛事筹备的各项工作,以第十三届全运会群众项目比赛改革为契机,结合龙江“夏季精品赛事”和“赏冰乐雪”系列赛事,全力做好9场“黑马”系列赛事,掀起龙江乃至全国马拉松赛事的新高潮。
    据了解,本届“黑马”系列赛将坚持开放办赛理念,为国内外的马拉松爱好者来龙江参赛提供参赛旅游、观赛避暑等一站式产品等。“黑马”系列赛第一站五大连池火山国际马拉松将于6月25日鸣枪开赛。

中国田径协会主席、国家体育总局原副局长段世杰讲话
黑龙江省体育局局长杨涛讲话
黑龙江省体育局副局长杨晓明主持发布会
赛事举办地体育部门领导出席发布会

版权所有: 黑龙江省体育局

地址:哈尔滨市南岗区黄河路116号 邮政编码:150090  传真:0451-82604714 办公室:0451-87005324  E-Mail:hljstyj@163.com

黑ICP备09000795号 未经许可,不得复制、转载