there is a pic-player
您的当前位置: 黑龙江省体育局 > 政务公开 > 工作动态 > 通知公告 > 正文
关于组织开展黑龙江省2017年“全民健身日”活动的通知
作者: 来源:群众体育处  发布时间:2017-07-26 16:46:40

各市体育局,大兴安岭地区文化广电新闻出版局,绥芬河市文体局、抚远市教体局,省农垦总局文化委员会,省森工总局体育办公室、哈铁体协:
    近日国家体育总局下发了《体育总局关于组织开展2017年“全民健身日”活动的通知》,今年8月8日正值第十三届全运会举办前夕,且党的十九大将于下半年召开,组织开展好“全民健身日”活动,对于全面贯彻习近平总书记讲话精神,落实全民健身国家战略、倡导文明健康生活方式、促进全民健身与全民健康深度融合,营造喜迎十九大的深厚氛围具有十分重要的意义。此前省体育局已经下发《关于广泛开展2017年全民健身节点日系列活动的通知》(黑体群字[2017]9号),为了更好的组织好今年的“全民健身日”活动,现将有关事宜通知如下:
    一、指导思想
    认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记关于体育工作的重要论述,动员和引导广大群众开展多彩的体育健身活动,在8月8日前后掀起全民健身活动热潮,为迎接党的十九大胜利召开营造欢乐祥和的氛围。
    二、活动原则
    (一)以民为本
    以人民群众日益增长的体育健身需求为出发点,坚持“便民惠民”,通过组织开展丰富多彩的全民健身活动使广大人民群众有更多的获得感。
    (二)因地制宜
    紧密结合各地实际,紧紧围绕群众身边,突出地方特色。
    (三)注重实效
    淡化仪式、崇尚简朴、厉行节约、务求实效,在活动内容上下功夫。
    (四)广泛参与
    扩大“全民健身日”的知晓度,提高群众的参与率,广泛动员社会力量组织群众身边的各类全民健身活动,让全体人民动起来,营造浓郁的“节日”氛围。
    三、活动主题
    健身每一天,喜迎十九大
    四、活动时间
    8月5日-13日为组织开展“全民健身日”活动的时间,重点示范性活动安排在8月6日和8日。各市(地)体育行政部门、行业体协可以结合本地实际,不断拓展“全民健身日”活动的时空范围。
    五、活动形式和内容
    (一)省级活动
    1、2017年“全民健身日”全国示范活动(冰雪项目)。
    根据国家体育总局的统一部署,为营造冬奥会氛围,突出三亿人参与冰雪活动主题。我省被确定为国家重点示范活动地区之一,活动计划在8月8日哈尔滨市举行,届时将邀请国家体育总局、省政府领导出席,同时邀请明星运动员、第十三届全运会群众比赛获奖运动员参与互动,发表全民健身倡议书,现场将进行多项冰雪运动项目展演、展示。
    2、结合我省夏季生态优势,夏季精品赛事活动如下:
    (1)7月30日,2017年F1摩托艇比赛,哈尔滨市;
    (2)8月5日,同江中俄跨境1+1马拉松,同江市;
    (3)8月8日,黑龙江省2017年“全民健身日”庆典活动;
    (4)8月15、16日,2017年省黑龙江省徒步大会,红旗岭农场千鸟湖湿地;
    (5)8月20日,“象屿集团”富锦农业半程国际马拉松,富锦市。
    (三)地市级活动
    各单位要高度重视“8.8”活动。可结合冬季冰雪、夏季水上、户外健身、徒步登山、体旅结合以及全民健身长廊等主题元素组织本级活动;组织开展少数民族、老年人、妇女、未成年人、农民、职工等不同人群、不同年龄、具有地方和行业特色的全民健身科普宣传、咨询辅导、医疗义诊、项目推广、交流展示以及比赛等活动。系列活动要紧扣主题,要针对活动的主体人群,突出活动的广泛性、参与性;体现活动的示范性、带动性;扩大活动的影响力,进一步推动体育产业发展。
    (四)线上活动
    支持阿里体育开展“全民健身狂欢节”,以互联网+体育服务公众平台与运动银行为平台,打造体育“双八”节庆活动。号召全民在8月5日开始,通过互联网+的手段,每天完成“领取卡币”的任务,并赢取阿里体育提供的各种奖品,即协同聚合各地方体育资源、企业资源共同促进全民健身,形成运动换积分,积分换产品的全民健身激励机制。同时,大力提倡各地建设数字体育互联网平台,包含赛事报名、场馆预订、体育大数据等数字平台的合作。该线上活动的奖品由阿里体育负责筹集,各市(地)要结合实际配合省体育局做好体育场馆和赛事活动等相关资源的协调和宣传推广,鼓励广大健身爱好者参与线上的活动。
    六、有关要求
    (一)各有关单位要高度重视“全民健身日”活动,加强领导,统筹安排,并认真组织实施。同时要体现创新性和科学性,举办相关活动中崇尚简朴、厉行节约、务实求效,力戒形式主义、奢华浪费。
    (二)各级公共体育设施在全民健身日前后一周向公众免费开放,并将开放措施提前在全社会进行公示,为群众健身提供条件;鼓励和支持其它各类体育设施和学校免费或优惠开放体育场馆,吸引更多人群就近、就便参加健身活动;充分利用国民体质监测车和监测站点开展体质测试以及其他科学健身指导活动。并将拟采取的公益惠民健身服务举措向社会公告。
    (三)开展“体医融合”的探索与实践,充分利用国民体质监测车和监测站点开展体质测试以及其他科学健身指导活动,协调医疗部门对群众进行义诊、健康咨询、讲座等。以体质测评与体检结合作为切入点,从身体形态、身体机能以及身体素质对参与人群进行测定,针对不同测试结果给予测评群众慢病预防及运动健身的建议。将竞技体育中的训练监控、康复治疗手段及运动营养支持等应用到全民健康中,进一步推广普及运动医学知识和理念,并将拟采取的公益惠民健身服务举措向社会公告。
    (四)积极开展全民健身志愿服务活动。广泛动员和引导优秀运动员、教练员、各级社会体育指导员和职业社会体育指导员、学校体育教师和体育院校学生开展义务健身辅导,利用丰富的体育专业技术知识,向广大群众讲解健身知识,推广健身方法,普及科学健身理念,为全民健身活动提供技术指导服务;有条件的单位可开展针对贫困家庭、残疾人、老年人、进城务工人员等群体的资助、免费或优惠的健身体验活动。
    (五)加强宣传,形成氛围。充分利用各级各类媒体,特别是微博、微信、手机客户端等新媒体传播模式,进行广泛深入地宣传。围绕“健身每一天,喜迎十九大”主题,把以习近平总书记为核心的党中央“以人民为中心”发展理念,实施全民健身国家战略、推动健康中国建设的成果展示出来,将参与健身活动促进身体健康对于人的全面发展的重要意义表现出来,将健康作为人的自身责任、家庭责任和社会责任,健身创造幸福生活的理念宣传出来,将参与全运会的获得感成就感表达出来,形成全国宣传全民健身的高潮。要通过各种传媒渠道进行宣传:每天锻炼一小时,健康工作每一天,幸福生活一辈子的理念。通过广泛深入宣传,提高全民健身是国家战略和健康中国战略、8月8日是“全民健身日”的知晓度,使参与健身、健康快乐的观念深入人心,形成全民健身新时尚。宣传报道不仅仅写主题活动本身,还要寻找群众身边的“健身明星”“健身达人”等人物,充分运用微信、微博、客户端等新媒体宣传报道他们的生动事例,激发全民参与健身的热情。同时发挥各类媒体的舆论监督作用,对违反《全民健身条例》及有关规定的单位和个人及时曝光,加强舆论监督。
    (六)按照属地管理原则,切实加强对举办活动的安全防范工作。根据活动规模、参与人群特点等,制定切实可行的安全防范预案,落实安全责任人,并对活动场地、设施等进行事故隐患排查,确保活动安全顺利举行。
    (七)请于7月28日前报送本市(地)、行业“全民健身日”活动方案电子版和纸质版,并在8月22日前将活动总结材料电子版和纸质版(包含活动数量、名称、参与人数、取得成效、音像图文资料等)报省体育局群体处。
    联 系 人:代扬
    联系电话:0451-87006593
    电子邮件:340126881@qq.com

 

黑龙江省体育局
 2017年7月20日

版权所有: 黑龙江省体育局

地址:哈尔滨市南岗区黄河路116号 邮政编码:150090  传真:0451-82604714 办公室:0451-87005324  E-Mail:hljstyj@163.com

黑ICP备09000795号 未经许可,不得复制、转载