there is a pic-player
您的当前位置: 黑龙江省体育局 > 群众体育 > 新闻快递 > 正文
中国·富锦挑战吉尼斯世界纪录称号最多人一起扭秧歌
作者:周智源 来源:佳木斯市体育局  发布时间:2017-08-02 12:56:27

    七月的富锦,天高云淡,稻花飘香,万物葱郁,百花齐放。中国.富锦挑战吉尼斯世界纪录称号最多人一起扭秧歌活动,在素有“中华大粮仓”的富锦象屿金谷农产有限责任公司的广场隆重举行。
    来自富锦市城乡的200多支秧歌队伍10000多名秧歌爱好者参加了挑战活动。他们中间年龄最大的74岁,最小的只有6岁,大家在动感的音乐和矫健的步伐中“舞”出美丽与健康。整个现场呈现出“城镇乡村全覆盖,男女老少齐上阵”的壮观情景,动作整齐划一,众人欢呼雀跃,奏响了富锦“抢抓机遇谋发展,跨越赶超谱新篇”的序曲。
    富锦是全国文化先进县、全国体育先进县、中国民间文化艺术之乡,此次举办最多人一齐扭秧歌挑战活动是为了贯彻落实全民健身国家战略、倡导文明健康生活方式、促进全民健身与全民健康深度融合,营造喜迎十九大的浓厚氛围。全力打造“中国富锦--北方秧歌城”活动品牌,向世界展示富锦人的风采。展现富锦北国粮都、秧歌文化的地域特色,展现中华大粮仓的无穷魅力,使富锦走向全国、走向世界,让世界更加了解富锦。
    富锦市在建设“文化名城”过程中,充分发挥民间秧歌群众基础好的优势,把秧歌作为打造文化名城的助推器,通过加工、改造、创新、普及,进一步挖掘、包装、做大秧歌文化,2010年富锦市成功在国家工商部门注册了“秧歌城”商标,让富锦秧歌这一民间艺术再度生辉。不仅丰富了群众的业余文化生活,而且进一步培育和提升了富锦的文化品位、文化个性和文化魅力,已经成为展示富锦经济社会发展成就的文化窗口,成为建设和谐社会的强大载体,成为富锦加快对外开放的推介平台,成为提升城市经济和文化竞争力的“城市名片”。
    “喜看稻菽千层浪,北国粮都风满帆”富锦市最多人一齐扭秧歌挑战活动充分展现了富锦所特有的大气风范和深厚的民俗文化底蕴,体现了富锦人民的乐观精神和文化传统,寄托着富锦人民对一年四季风调雨顺的期盼,唱响了富锦加快建设三江平原区域中心城市的步伐,为全力打造三江文化名城奠定了坚实的基础。目前,富锦秧歌已被列为佳木斯市级非物质文化遗产名录。
    世界吉尼斯认证官吴晓红、富锦市委常委,宣传部长孙秋丽、政府副市长任丽新等参加了挑战活动。

活动现场
活动现场
世界吉尼斯认证

版权所有: 黑龙江省体育局

地址:哈尔滨市南岗区黄河路116号 邮政编码:150090  传真:0451-82604714 办公室:0451-87005324  E-Mail:hljstyj@163.com

黑ICP备09000795号 未经许可,不得复制、转载