there is a pic-player
您的当前位置: 黑龙江省体育局 > 体育产业 > 体育医院 > 正文
慢性病的运动处方~糖尿病
作者: 来源:体育医院  发布时间:2017-08-04 12:13:29
    运动处方一般分成三类:适合健康人群的健身运动处方、适合专业运动员的竞技运动处方和适合患者用来治疗和康复的康复运动处方。康复运动处方在慢性病的预防和治疗中有非常明显的效果,今天就给大家介绍一下糖尿病的运动处方。
    糖尿病患者不宜参加激烈的比赛和剧烈的运动,而应进行有一定耐力的持续缓慢消耗的运动。
    一、糖尿病的运动处方
    1.运动项目选择
    最低强度运动(约30分钟):散步、做家务、打太极拳、开车购物。
    低强度运动(约20分钟):跳交谊舞、下楼梯运动、平地骑车、打桌球。
    中等强度运动(约锻炼10分钟):平地慢跑、溜冰、做广播操、上楼梯运动、划船、打羽毛球。
    高强度运动(约锻炼5分钟):跳绳、游泳、举重、打篮球、踢足球、打网球。
    2.运动时间
    从吃第一口饭算起的饭后1小时开始运动,每次运动时间约60分钟,其中达到运动强度后,应坚持运动30分钟。一天中较适宜运动的时间一般在早晨或下班后进行,不宜在饱餐后或饥饿时运动。
    3.运动频率
    每星期运动3~5次较为适宜,可根据每次运动量的大小而定。如果运动量较大,间歇宜稍长。如果运动量较小,且身体条件较好,运动后又不疲劳,可坚持每天运动1~2次。
    二、以下糖尿病患者不适宜运动
    I型糖尿病,尤其是“脆性糖尿病”患者,近期有明显的眼底出血、视网膜剥离及青光眼者,有糖尿病肾病,尿中有蛋白、红细胞及管型者应主动减少运动量,血压明显升高,大于170/110毫米汞柱者应暂停运动,有严重的心律失常、心功能不全、心绞痛或心肌梗死者应中止运动,合并急性感染和肝肾功能不全者,尿中有酮体者禁止运动。
    三、糖尿病患者运动的几个误区
    1.运动强度过大
    2.只要运动就能降低血糖
    3.运动不规律
    4.起早运动
    5.空腹运动
    四、监测血糖
    糖尿病患者在进行体育锻炼的阶段应每天监测血糖,并根据血糖变化情况及时调整运动强度和运动量。

版权所有: 黑龙江省体育局

地址:哈尔滨市南岗区黄河路116号 邮政编码:150090  传真:0451-82604714 办公室:0451-87005324  E-Mail:hljstyj@163.com

黑ICP备09000795号 未经许可,不得复制、转载