there is a pic-player
您的当前位置: 黑龙江省体育局 > 群众体育 > 体育健康 > 体育养生 > 正文
慢性支气管炎患者的运动处方
作者: 来源:体育医院  发布时间:2017-08-04 12:14:22
    慢性支气管炎患者经常参加适宜的体育锻炼,有助于促进气血运行,改善新陈代谢与微循环,增强体质,改善肺脏功能,提高呼吸道的抗病和适应能力。今天就给大家介绍一下慢支患者的运动处方。
    1.腹式呼吸法:适合慢支朋友的最简单易行的运动之一就是练习腹式呼吸。腹式呼吸法又称膈式呼吸锻炼。它通过使膈肌活动度增加,保持呼吸道通畅,以增加肺活量,减少慢支的发作,预防肺气肿、肺源性心脏病的发生。具体方法是:取立位(亦可坐位或仰卧位),双脚分开,一手放在前胸,一手放在腹部,全身放松。吸气时尽量挺腹,胸部不动;呼气时腹部内陷,尽量把气呼出。呼吸须按节律进行,吸与呼的时间比为1∶2或1∶3。每次吸气后不要立即呼气,应稍停片刻。做到深吸缓呼,吸气用鼻,呼气用口。建议每日锻炼两次,每次10~20分钟。当养成腹式呼吸习惯后,呼吸气急症状常可消除,出现气急时也能较快得到缓解。
    2.缩唇呼吸法:以鼻吸气,在呼气时,收腹,胸部前倾,口唇做吹口哨状,使气体通过缩窄的口缓缓呼出。可在呼气过程中稍作停顿,再继续呼气。尽量做到深吸慢呼,缩唇程度以不感觉费力为宜,逐渐增加力度,让1米开外的蜡烛火苗可以明显偏移。还可通过吹笛子增加锻炼的兴趣。这种呼吸法会让气管内呼吸始终保持一个正压,防止早早地陷闭,所以能呼出更多的气体来。气体只有出得来才能进得去,保证顺畅呼吸。通过这种练习,可增加支气管内压力,防止支气管过早闭塞。
    3.扩胸法:慢性支气管炎患者可取站立位,双臂张开,做扩胸活动。(1)两臂抬起,肘部半屈,双手握拳,手心向下。挺胸,同时两臂用力向后扩,恢复原来姿势。(2)两臂伸举,同时挺胸。两臂放下。注意胸部要用力挺起。在做扩胸活动的同时可左右上下活动颈部,并做深呼吸。此扩胸动作每天可做5次,每次做3~5分钟。在进行此项锻炼时,全身的肌肉要放松,每次做完扩胸活动后,可用双拳轻捶上背或用手掌连续轻拍胸部20~30次。
    4.步行法:两腿按一定速度行走,可促进腹部肌肉有节律地收缩,加之双臂的摆动也有助增加肺的通气量,使肺功能得到加强。每日可步行1000~3000米(根据体质情况决定行走距离),以适合自己身体状况的速度行走。行走时能变换速度更好,要尽量胸部挺直,配合呼吸锻炼,一般可采用走四步一吸气,走六步一呼气。每天可行走1~2次,早晚进行最好。对体力明显欠佳者,以行走最为适宜。稍运动即气促的患者,可携带氧气袋,边吸氧边行走。如行走后无胸闷、头昏等不适反应,也可选择有一定坡度的地段进行步行锻炼。
    5.走跑交替法:先慢跑30秒,然后再走30秒,以后可逐渐增加慢跑的时间,缩短行走的时间,直至用慢跑来代替行走。慢支患者可按照此法每天跑两次,每次跑30分钟,锻炼的强度应以仅出现轻度气短为宜。
    6.其他有氧运动:患者可以根据自身体质选择合适的其他运动项目,如划船、健身体操、打太极拳、五禽戏或气功等。
    慢性支气管炎患者可根据自己的身体情况,选择上述一项或几项疗法进行锻炼。锻炼一定要适度,以不感觉劳累、不出汗为度。刚开始锻炼时运动量要小,以后可逐渐加大运动量,循序渐进,持之以恒。身体要自然放松,不要屏气、换气过度,以免造成头昏、眼花、胸闷等。在锻炼的过程中若出现头昏、眼花、胸痛等不适症状,应马上停止锻炼,不可勉强。另外,有呼吸道感染和心衰的患者不宜进行上述锻炼。

版权所有: 黑龙江省体育局

地址:哈尔滨市南岗区黄河路116号 邮政编码:150090  传真:0451-82604714 办公室:0451-87005324  E-Mail:hljstyj@163.com

黑ICP备09000795号 未经许可,不得复制、转载