there is a pic-player
您的当前位置: 黑龙江省体育局 > 正文
2017年中国·哈尔滨国际帆板大奖赛暨全国帆板俱乐部联赛(哈尔滨站)25日开赛
作者: 来源:黑龙江省体育局  发布时间:2017-08-22 15:24:09

    由国家体育总局水上运动管理中心、中国帆船帆板运动协会、黑龙江省体育局、哈尔滨市人民政府主办,黑龙江省水上运动管理中心、哈尔滨市体育局和黑龙江省帆船帆板运动协会联合承办的2017年中国·哈尔滨国际帆板大奖赛暨全国帆板俱乐部联赛(哈尔滨站)将于25日在松花江鸣锣开赛。

松花江面点点白帆
    来自美国、英国、德国、日本、韩国、乌克兰、新加坡、澳大利亚等国家的帆板爱好者近200人,汇聚哈尔滨松花江上,进行角逐。比赛设置了男、女帆板场地赛和帆板场地团体赛三个项目,是迄今为止全国范围内规模最大、参与人数最多、水平最高的全国性业余帆板比赛。
    对于松花江上的帆船运动,可能好多人都很陌生,其实这项运动已经开展有一个世纪之久。
早些年哈尔滨江上俱乐部
    一百年前,修建中东铁路的俄罗斯人在松花江上举办了“竞船会”,使哈尔滨成为中国内陆最早开展水上运动的城市之一。
    1911年,哈尔滨在九站附近成立了水上运动协会,1912-1915年中东管理铁路局建立了中国第一个江上游艇俱乐部,十几个国家的侨民参与,开始了划船、划艇、帆船等水上项目,深得百姓的喜爱。
两岸加油声不断,乘风破浪竞扬帆
    到了上个世纪20年代中期,哈尔滨从西方引来了摩托艇和滑水运动,在当时是非常时尚的运动。记得那时,松花江上,蓝天碧水,帆影点点,成为这座城市夏日的一道独特风景。70年代,哈尔滨市内各个大型企业每年都组织进行水上项目比赛,冲锋舟、橡皮艇,还有独木舟,它们从九站出发到下游,一路追逐,岸上岸下,千人参与,呼声搅热了松花江沿岸。
20年代末,在欧美刚刚兴起的摩托艇滑水运动便传入了哈尔滨
    2012年,哈尔滨市总工会建立了帆船赛艇基地,引进了20艘法伊18帆船、24艘赛艇、OP少儿帆船等现代设备。松花江上昔日美景再现。
中国赛艇邀请赛
中俄皮划艇赛
F1摩托艇世界锦标赛
    哈尔滨的水上运动传承了百年。如今,中国赛艇公开赛、F1摩托艇世界锦标赛、中俄皮划艇系列赛、龙舟赛等,泛舟松花江上,展现了哈尔滨夏季的柔美与浪漫的风情,让哈尔滨冰雪胜地、冰城夏都的美誉响彻海内外。
松花江江鸥齐飞
    本次赛事同“哈马”同时进行,从水陆两线集中展现哈尔滨夏季文化风貌。

版权所有: 黑龙江省体育局

地址:哈尔滨市南岗区黄河路116号 邮政编码:150090  传真:0451-82604714 办公室:0451-87005324  E-Mail:hljstyj@163.com

黑ICP备09000795号 未经许可,不得复制、转载