there is a pic-player
您的当前位置: 黑龙江省体育局 > 体育产业 > 体育医院 > 正文
如何评价日常生活中的四大姿势
作者: 来源:体育医院  发布时间:2017-11-06 14:40:37

    俗话说“站有站相,坐有坐相”,其实这不仅仅是礼仪的要求,更是健康的要求。只是在现代生活中,许多人的姿势却并不健康,任何时候看起来都像是要散架了一样,无精打采。事实上,不正确的姿势会有害身体健康,所以我们必须针对性地调整。

    一、站立姿势

 

    正确的站姿:头正,颈直,肩平,挺胸,收腹,勿跛倚,双腿挺直,膝盖相碰,脚跟并拢,肌肉略有收缩,重心落在两脚正中,身体可稍微前倾。

    从前面看,双脚与肩膀同宽,双脚指向前方,身体呈对称;从侧面看,脚伸向前方,在外踝前方引一条重力线,肩关节、髋关节、膝关节在重力线上,头部位于肩关节正上方,肩耳线与重力线重合。

    错误的站姿:弯腰驼背,低头含胸,歪身站立,等等。这些不正确的站姿会导致腰椎两侧受力不均,出现腰腿疼痛的症状。

    如果你有以上错误的站姿了,那得在没出现椎部问题之前赶紧改。推荐大家每天可以靠墙按正确站姿站立十余分钟,坚持一段时间以后就会消除不适,姿势慢慢得以改正。

    平时如需长期站立,并且手头有事做,可在脚下垫一矮凳以缓解腰部压力。如果仅是要站,那可以每隔10分钟用“稍息”动作交换重心,但是其他部位不能松懈。

    二、静坐姿势

 

    正确的坐姿:无论身后有没有可靠的东西,都要做到上身挺直,下巴内收,视线与屏幕平齐,关节平正,呈90度直角,两臂贴身自然下垂,两手随意放在自己腿上,两脚间距与肩宽大致相等,两脚自然着地。

    错误的坐姿:弯着背,翘着二郎腿,伸着脖子看电脑;瘫坐着看电视;托腮思考等,并且一坐好几个小时。这会导致颈椎、肩膀前屈,诱发严重的腰、背、颈椎疼痛。

    男士两腿可微微分开,女士则要两腿闭合。注意不要久坐!不要跷二郎腿!也不要学韩剧萌萌哒女主托腮思考!要适当站起来走走,活动四肢,避免酸痛。

    三、走路姿势

 

    正确的走姿:抬头双目平视前方,头微昂,颈正直,胸部自然伤停,腰部挺直,收小腹,臀部略向后凸,从容步行,用大腿带动小腿,着力点侧重在跖趾关节内侧。

    尽量不要大跨步走路,采用“小快步”增加双腿运动的频率,对活跃心肺功能有好处。另外,下楼梯时膝盖要与脚尖呈垂直状态,让身体的重量沉落到脚底,最好全脚掌着地,避免左右摇晃。

    错误的走姿:低头含胸,步伐太大,不摆臂或者摆臂幅度太大,脚掌拖地,内外八字,身体倾斜等。这些错误的走姿很容易导致人疲惫,影响身形、腿型,并容易出现身体关节损伤的状况。

    四、慢跑姿势

 

正确的跑姿:头部向前,并保持在肩膀正上方,不左右偏;身体正直向前(不可前倾后倒),双眼平视前方,脚尖自然落地,每一个动作都放松;手臂放低并向前摆动,手臂与肩膀向后扩以展开胸部使呼吸顺畅;臀部收在身体正下方(跑步时感觉臀部在身体下方滚动)。

  跑步时,要通过上臂、髋关节、大腿、小腿的联动把腿“送出去”,着地时膝关节保持微曲,脚掌从后跟到前掌“滚动着地”,这种姿势肌肉最省力、膝关节压力小,对心肺的锻炼也最充分。

     错误的跑姿:呼吸过快,只抬小腿,内外八字,全脚掌着地,仰头或者低头看东西。呼吸过快会刺激肺部引起胸闷、胸痛等;全脚掌着地会容易震伤颈椎;内外八字跑步会加重膝关节负担;仰头会低头会增加颈椎的负担和震动。

  学会正确的姿势,少给身体制造麻烦!

版权所有: 黑龙江省体育局

地址:哈尔滨市南岗区黄河路116号 邮政编码:150090  传真:0451-82604714 办公室:0451-87005324  E-Mail:hljstyj@163.com

黑ICP备09000795号 未经许可,不得复制、转载