there is a pic-player
您的当前位置: 黑龙江省体育局 > 体育产业 > 体育医院 > 正文
什么是运动处方
作者: 来源:体育医院  发布时间:2017-11-06 14:43:35

    运动处方的概念最早是美国生理学家卡波维奇在20世纪50年代提出的。20世纪60年代以来,随着康复医学的发展及对冠心病等的康复训练的开展,运动处方开始受到重视。1969年世界卫生组织开始使用运动处方术语,从而在国际上得到认可。
    运动处方是由医生、康复治疗师、社会体育指导员或体育工作者等,根据患者、运动员或健身者的年龄、性别、健康状况、身体锻炼经历,以及心肺功能和/或运动器官的机能水平等,结合主、乐观条件,以处方的形式制定的系统化、个性化的健身方案,以达到科学地、有计划地进行康复治疗或预防健身的目的。
    常见的运动处方包括:心肺耐力锻炼的运动处方、力量运动处方和柔韧性运动处方等。制定运动处方包括:确定目标,选择运动项目,确定运动强度,运动时间,运动频率等。
    (1)选择运动项目。运动项目的选择要根据锻炼目的来定。如为了改善心功能及代谢功能可参加耐力性项目。
    (2)确定运动强度。负荷强度对体疗效果和安全有直接影响。负荷强度掌握得是否适宜是制定和执行运动处方的关键。
    (3)确定每次运动时间。要根据运动项目,年龄,健康状况,体能水平,或根据患者的伤病情况,因人而异。
    (4)确定运动重复次数。最好每天锻练一次,如受条件所限,每周最少三次,以隔日一次为好。

版权所有: 黑龙江省体育局

地址:哈尔滨市南岗区黄河路116号 邮政编码:150090  传真:0451-82604714 办公室:0451-87005324  E-Mail:hljstyj@163.com

黑ICP备09000795号 未经许可,不得复制、转载