there is a pic-player
您的当前位置: 黑龙江省体育局 > 体育评论专栏 > 正文
中文观潮:广泛开展全民健身活动恰逢其时
作者: 来源:人民网  发布时间:2017-11-13 15:43:52

    时下谈及全民健身,没有谁会觉得陌生。因为,健身已经成为人们生活的一部分内容,而全民健身距离人们越来越近也是不争的事实。在这样的情境下提出广泛开展全民健身活动,应该说是顺势推动、水到渠成之举。

    为什么没有提到竞技体育层面的事情,十九大报告中涉及体育的内容首先提到的就是广泛开展全民健身活动?这与更新体育发展理念密切相关,也与人们对美好生活的向往中包含健身需求应该得到充分满足密切相关。

    广泛开展全民健身活动,才能将增强人民体质落到实处,才能将全民健康的美好愿景落到实处,才有可能基于全民健康的基本现实逐渐实现全面小康的奋斗目标。这种一脉相承的逻辑关系,决定了广泛开展全民健身活动会成为体育工作的重头戏,决定了广泛开展全民健身活动会成为今后一段时间社会各界共同参与其中的沟通、交流、参与、分享平台。

    广泛开展全民健身活动看起来并不复杂,但做起来却也不是一件简单的事情。广泛开展全民健身活动,首先要在“广泛开展”上下功夫,所谓“广泛开展”就意味着全民健身活动的覆盖面要达到一定程度,不然就难以担负起全民健身活动所应担承的重要使命。而对于全民健身活动来说,隔三差五搞几项活动似乎并不难,但要把活动固定下来、定时定点开展难度并不小。而能否克服这样的工作难度,其实也就意味着群众的合理健身需求到底能否得到充分满足。

    时至今日,我们依然需要看到国旗在国际赛场升起、国歌在国家赛场奏响,但这样的需求已经难以替代人们对健身活动的渴望。从更广泛的群众需求分析,人们对健身活动的频次与品质已经有了越来越明确的需求,相对而言对竞技体育成绩的关注并无明显提升。这就要求体育工作者以及全民健身活动的利益攸关者及早做好研判,真心实意、脚踏实地地将广泛开展全民健身活动落实到位。

    对于每一个社会个体而言,没有什么事会比自己的健康更重要;对于新时期体育工作而言,广泛开展全民健身活动其实有着相对丰厚的内涵,做好规划、凝聚共识、高效率展开务实行动都有很多事情要做、更有很多难题需要破解。广泛开展全民健身活动,这是一个时代命题,更是已经吹响的进军号角,退缩逃避没有出路,创造性、可持续开展工作才是正确选择。

 

版权所有: 黑龙江省体育局

地址:哈尔滨市南岗区黄河路116号 邮政编码:150090  传真:0451-82604714 办公室:0451-87005324  E-Mail:hljstyj@163.com

黑ICP备09000795号 未经许可,不得复制、转载