there is a pic-player
您的当前位置: 黑龙江省体育局 > 体育产业 > 体育医院 > 正文
黑龙江省体医融合暨运动处方促进健康
作者: 来源:体育医院  发布时间:2017-11-16 18:15:04

    2017年11月14日至18日,黑龙江省体育局会同国家体育总局运动医学研究所、黑龙江省卫计委,举办黑龙江省体医融合暨运动处方促进健康第一期培训班,国家体育总局运动医学研究所副所长、体育医院副院长马云,黑龙江省体育局副局长李峰出席开班仪式。
    据介绍,开展此次培训旨在全面培训能够开具个性化运动处方的专业人才,为运动处方推广,为群众提供科学化、精准化的健身指导服务的专业人才培养打下坚实的基础。提高医疗人员、科研人员、运动队专业教练、健康管理人员、健身指导从业人员、健身教练和体育教师等相关人员,能够科学、安全有效地指导运动行为,完善健身指导的基本内容和工作流程,以增强运动的安全性、降低运动中的风险,体现运动的个体化特征,提高健身效率,进一步推动“运动处方”的开展与应用。
    黑龙江省体育局副局长李峰表示,这次培训班是今年7月举办体医融合高峰论坛第一个落地成果,对于促进健康与健身深度融合有着积极的推动作用,可以更进一步地推动健康的生活方式和工作方式,助力健康龙江行动的实施。
    马云表示,黑龙江运动处方门诊是全国首家在北京以外地区开设的门诊,在开展过程中,主要针对冠心病等病人,改善慢性病人的健康状况,尤其是按照健康中国2030规划纲要,开展非医疗的手段改善健康。此外,还会开展远程运动处方门诊工作,与一般意义的远程工作不一样,远程运动处方门诊工作包括病人检查数据的传输、病人检查过程中的全程监控等方面。
    本次培训班聘请运动医学、临床医学、运动人体科学、运动训练学等领域具有深厚理论基础和高水平实践操作,并掌握国际运动处方新理论、新方法、新手段的知名专家担纲主讲,对学员进行全面、系统的专业培训。学习内容分为理论与实践两部分。理论培训包括运动处方理论体系、标准体系和应用体系,具体包括:运动处方基础理论、健康管理、运动处方的制定、特殊人群的运动处方、慢性疾病防治及运动处方等理论课程和实践操作课程。实践培训主要为运动心肺测试评估方法,运动训练现场实践操作。

版权所有: 黑龙江省体育局

地址:哈尔滨市南岗区黄河路116号 邮政编码:150090  传真:0451-82604714 办公室:0451-87005324  E-Mail:hljstyj@163.com

黑ICP备09000795号 未经许可,不得复制、转载