there is a pic-player
您的当前位置: 黑龙江省体育局 > 正文
2018年冬季阳光体育大会下月冰城启幕 竞技类增加5个奥运项目
作者: 来源:黑龙江省体育局  发布时间:2018-01-12 12:14:18

    10日获悉,由国家体育总局、教育部、共青团中央、黑龙江省人民政府主办的2018年全国青少年“未来之星”冬季阳光体育大会将于2018年2月5日至10日在哈尔滨举行。为扩大比赛规模,大会将竞技类和群体类项目结合,在往届基础上增设了速度滑冰、短道速滑、高山滑雪、越野滑雪、单板滑雪等冬奥会的奥运项目。
    据介绍,冬季阳光体育大会是目前我国青少年冬季大型综合类体育活动,迄今已是第四届。本届冬季阳光体育大会以“普及冰雪运动、培养冬奥之星”为主题,旨在引导广大青少年继续弘扬奥林匹克精神,积极参与体育健身运动,展示中国青少年体育风貌,并从中发现和培养冰雪运动后备人才。届时,预计将有来自全国31个省(区、市)、新疆建设生产兵团和香港、澳门、台湾的代表团派队伍参加。主要内容包含青少年体育竞赛、阳光体育活动展示、青少年科学健身普及和冬季奥林匹克文化交流四大板块。体育竞赛包括速度滑冰、短道速滑、冰球、花样滑冰、高山滑雪、越野滑雪、单板滑雪、蹦床8个竞技类项目和雪地足球、冰上龙舟、雪地定向越野、雪地障碍4个群体类项目;阳光体育活动展示选取具有冰雪活动特点、文化性、民族性和时尚性较强的体育活动进行展示和体验,包括冰滑梯、雪滑梯、冰尜、冰壶、双刃冰刀、撑撬、高山滑雪、越野滑雪、雪地球和雪地战等项目;青少年科学健身普及活动将开展体育锻炼科普宣传、冰雪运动科学健身普及展示,设计体育明星与青少年互动等一系列活动;冬季奥林匹克文化交流将组织冬季奥运知识宣传展板展示和体育冠军明星讲堂,参观哈尔滨冰雪大世界、哈尔滨太阳岛国际雪雕艺术博览会;另外还将组织参观侵华日军第731部队罪证陈列馆等,进行爱国主义教育活动。
    值得一提的是,本届冬季阳光体育大会改革参赛办法,放开大会参赛范围,首次允许各地级市体育部门和青少年体育社会组织组队参加。同时,为扩大比赛规模,大会将竞技类和群体类项目结合,在往届基础上增设了速度滑冰、短道速滑、高山滑雪、越野滑雪、单板滑雪等冬奥会的奥运项目,和夏季与冬季相关的跨界选材的蹦床项目,并将年龄放宽至18岁以下,参赛规模将近2000人,比往届翻了一番还多。此外,在发布会上,宣布了2010年冬奥会冠军张会作为2018年冬季阳光体育大会形象大使,张会向全国青少年发出了“从我做起,加强体育锻炼,尽展青春风采,共建体育强国和健康中国”的倡议。
竞赛新闻

版权所有: 黑龙江省体育局

地址:哈尔滨市南岗区黄河路116号 邮政编码:150090  传真:0451-82604714 办公室:0451-87005324  E-Mail:hljstyj@163.com

网站标识码:2300000033 黑ICP备09000795号 未经许可,不得复制、转载