there is a pic-player
您的当前位置: 黑龙江省体育局 > 体育产业 > 体育医院 > 正文
黑龙江体育医院运动处方门诊为马拉松爱好者免费检测
作者: 来源:体育医院  发布时间:2018-01-29 17:11:44

    “猝死”事件屡有发生
    2014年—2017 年全国马拉松赛“猝死”事件屡有发生。
    2014 年 3 月苏州环金鸡湖半程马拉松赛上,一名 25 岁女选手在跑到 18 公里处时,突然晕倒,抢救无效死亡。同年12 月13 日上午,珠海国际半程马拉松比赛,一名 30 岁的男性在距其出发点约 20·2公里处突然倒地。3 分钟内,医务人员携救护车赶到,在对其进行心肺复苏后,立即将他送至就近医院进抢救,4 个多小时后,他不幸死亡。
    2015年12月,在福州国际马拉松赛中,悲剧再一次发生。福州国际马拉松赛是2015年全国最后一个全程马拉松赛事,可结果却令人遗憾。参加该赛事半程马拉松的选手卢某在距起点10.5公里处突然倒地,经抢救无效死亡。
    2016年12月,厦门(海沧)国际半程马拉松比赛鸣枪开跑。在比赛过程中,多名参赛者看到有跑者瘫倒在地,旁边有医护人员施救,但没有救活。活动当天下午组委会发布通告证实有参赛者死亡。
    2017年2月12日,参加香港马拉松赛事昏迷受伤病危的52岁女跑手,被送往东区医院深切治疗部治疗,13日下午3时41分证实不治。另外亦有6名伤者留院,情况稳定。赛事共有853名参赛者受伤或不适,其中27人送院。
    这一条条触目惊心的新闻再一次提醒我们科学运动以及赛前医学评估的重要性。然而目前国内的民间体育赛事并没有科学、系统、全面的医学监控,并不要求出具医学健康证明,以及专业的运动试验评估报告,然而这些对于体育赛事却是必须具备的。生命安全高于一切。
    赛前医学评估的重要性
    与大家想象的不同,看似健康的参赛者在心电、呼吸、血压等指标的全面监督下,纷纷暴露出心血管系统隐藏的问题,尤其是近两年,伴随全民健身运动的热潮,长跑,马拉松以其准入门槛低,可参与性强等优势吸引了越来越多的爱好者,在他们中间,运动中发生心肌缺血、心律失常、血压过高等问题屡见不鲜,比例高达 30%,他们当中 90%的人平时并无感到不适。这就难怪运动中猝死的都是这些平时“十分健康”的人了。马拉松开赛前,做好赛前评估,通过心肺功能检查,能够发现潜在的心血管风险,避免在成为真正的患者前发现了它。
    赛前应该做哪些心血管系统的检查呢?
    首先,应接受血脂、血糖、心、肝、肾功能检查,也是就我们常说的全血生化检查。因为血糖、血脂异常都是心血管疾病发生的独立危险因素。而许多人,尤其是 40 岁以下人群平时往往疏于体检,对自己的身体健康水平缺乏了解,直到出现严重并发症才后悔莫及,其实身体很早就发出过警示信号。这里要提醒有冠心病、高血压、高脂血症、糖尿病家族史的人群 30 岁起就要关注上述指标,如果直系亲属有男性 55 岁之前、女性 65 岁之前发生死亡的更要关注。有吸烟饮酒史以及睡眠障碍的也要特别关注。
    其次,在进行运动试验前,应接受心电图、心脏超声以及肺功能检查。这三项检查不仅能够提示心脏结构功能异常、肺活量和通气能力,更重要的是保障运动试验的安全性。我们曾经遇到过一名长期胸痛的患者要求进行运动试验,在接受超声检查时发现主动脉夹层瘤,如果当时冒然进行极量运动,后果不堪设想。
    赛前医学评估
   在赛前医学评估中,心电图、运动平板试验不仅能够协助诊断心肌缺血,还可以确定运动异常增高者。频发室性早搏,血压持续升高:收缩压超过 180mmHg 和/或舒张压超过 110mmHg 也是较常见的异常表现。运动中出现的频发早搏或者其他快速性心律失常往往提示心脏存在缺血缺氧,同时心律失常本身也会进一步加重这种缺血,对心肌细胞造成伤害,同时诱发心脏传导功能失常,甚至出现恶性心律失常,发生心源性猝死。运动中血压持续处于较高水平会加重血管负担,尤其是心、脑、肾的血管压力增高更会引起严重后果,例如出现血管破裂造成脑溢血。因此,运动中出现上述问题都不建议近期参加大强度比赛。另外,运动试验建议在有急救设施的正规医疗机构进行,有经验的医生可以根据试验结果评估患者的健康状况,运动能力,给出合理建议甚至运动处方以规避比赛中可能出现的危险。
    特别提示:大强度运动前一定要保证充足的睡眠,禁止饮酒,急性发热性疾病(包括感冒)不宜参加训练和比赛。合理运动促进健康,在享受运动的乐趣与给我们带来的诸多益处的同时请您做好运动和比赛前的医学评估,以最好的状态参与运动,为健康加油,为生命喝彩。
    马拉松爱好者福利!
    黑龙江体育医院运动处方门诊免费提供心电图、体成分、骨密度、脊柱功能、运动心肺试验等相关检测。
    什么时间,在哪里参加?
    每日限额10名,请提前预约
    时间:2018年1月29日—2018年2月9日
    周一至周五  8:30—11:30  14:00—16:30
    地址:哈尔滨市香坊区体育街27号
    黑龙江体育医院运动处方门诊
    预约电话:0451-58904908

竞赛新闻

版权所有: 黑龙江省体育局

地址:哈尔滨市南岗区黄河路116号 邮政编码:150090  传真:0451-82604714 办公室:0451-87005324  E-Mail:hljstyj@163.com

黑ICP备09000795号 未经许可,不得复制、转载