there is a pic-player
践行扶贫 新春送暖——黑龙江冰雪体育职业学院精准扶贫送温暖
作者:赵磊 来源:黑龙江冰雪体育职业学院  发布时间:2018-02-03 14:01:49

    为落实黑龙江省教育厅、省直属机构有关“精准扶贫”的相关工作,我院各系部、学工部门通过调查了解到学生贫困家庭的基本状况。经学院领导班子研究,分管副院长与学工部牵头,在临春节之际,利用寒假期间有针对性的走访20个贫困家庭,充分了解学生贫困家庭的具体情况,做到精准扶贫,落地有声。
    走访前我院学工部通过部署协调会,根据上报材料以及辅导员所掌握的第一手情况,制定了需要走访的20个贫困家庭的名单,分两条线路走访,并向走访的贫困家庭送与慰问品。这次贫困家庭的走访,并不是单一的到家里看看,和家长聊聊,而是实际的了解的家庭贫困的原因,具体情况,并代表学院向贫困的家庭送与春节的慰问以及慰问品,关心学生家庭,与家长谈心,相互了解学生的心理动态、学习情况以及实习实训的情况。这次走访可以说是有针对性的,在走访我院康复治疗专业刘春雨同学的时候发现,刘春雨同学的家庭是极为贫困的,在前往太平乡同合村的路上是极为困难的,她的父亲是聋哑人,无法工作,家庭条件极差,住所也只不过是一间土坯房,房顶的横梁也从土墙中挤了出来,收入仅仅是靠着低保来维持,能够供楚这个孩子很不容易,在和刘春雨同学的家长谈话中时,刘春雨同学表示:“家里很困难,能让我上学、上大学已是很不容易,所以我更要完成认真完成学业,未来努力工作,回报我的家人。”还有五年一贯专业的17级新生刘新宇同学,她的家庭更为特殊,她是一名孤儿,父母早亡,从小有大爷爷照料,二爷爷抚养,生活艰辛,她的大爷爷也患有腿疾没有劳动能力,在这次家访之前学院以通过各部门了解到刘新宇同学的特殊状况,并为其减免了宿舍费用并通过勤工俭学在学院的食堂找到了一份工作贴补自己,也正因为学院以及老师,辅导员们的关怀照顾,刘新宇同学从一个不爱说话,不爱交朋友的自卑心理转变成了会主动和同学沟通,交流,相对开朗了很多的学生。
    这次走访的家庭很多,有的家庭房屋老旧,年久失修堪称危房,有的家庭父母重病身患残疾,丧失劳动能力,也有的家庭家里农地不多年收入仅仅万元,农闲之时还要各地打工,百分之八十以上的家庭实际情况与上报相符,当然这次走访也发现个别家庭,并非如上报的材料是一般困难家庭,而是极其困难。
    通过春节寒假期间落实“精准扶贫”的家庭走访是颇有成效的。反映出了一些具体问题。在家访过程中我们也征求了家长对学院的希望与要求,同时我们也对学生指出了在今后工作、学习、实习实训中的希望与要求。家长和学生们对学院的温暖和关怀表示感谢,并要求自己的孩子今后更加努力的学习,用优异的学习成绩和精湛的技能来回报学院和社会。

活动现场  赵磊 摄
活动现场  赵磊 摄
活动现场  赵磊 摄
活动现场  赵磊 摄
活动现场  赵磊 摄
活动现场  赵磊 摄

竞赛新闻

主办单位: 黑龙江省体育局

地址:哈尔滨市南岗区黄河路116号 邮政编码:150090  传真:0451-82604714 办公室:0451-87005324  E-Mail:hljstyj@163.com

网站标识码:2300000033 黑ICP备09000795号 公安备案号:23010302000450 未经许可,不得复制、转载

网站地图