there is a pic-player
您的当前位置: 黑龙江省体育局 > 体育评论专栏 > 正文
中文观潮:找回冰雪初心
作者: 来源:人民网  发布时间:2018-02-23 09:10:53

    这个冬天,整个北京都在盼着一场雪。

    在这个无雪的北京之冬,关于冰雪的活动一直在热热闹闹地进行,却总没有机会一试身手。及至平昌冬奥会临近开幕,看到一张张熟悉的不熟悉的面孔重新欢聚在五环旗下,有关冰雪的记忆才又鲜活起来。

    周洋成了中国代表团旗手,王濛也在一档视频节目中露面。有关王濛与周洋的故事,最精彩的篇章虽然是在多年以前,但她们作为中国短道速滑的标志性人物,依然在以不同的身份、不同的状态共同展示中国冰雪运动的继往开来、初心不改。

    讲到中国冰雪运动,便不自觉地会讲到短道速滑。中国冰雪运动的重大突破源于短道速滑,中国冰雪运动的声名远播源于短道速滑。短道速滑就是中国冰雪运动的初心。提起短道速滑,人们就会想起李琰、想起杨扬,想起王濛、想起周洋,就会想起李坚柔、武大靖、范可新、刘秋宏等一大批或退下来或仍在奋战的短道速滑人。面对平昌冬奥这场硬仗,相信底蕴足够深厚的短道速滑队依然有能力带给人们惊喜。

    讲到中国冰雪运动,便会不自觉地想到白山黑水这片热土。尽管天寒地冻是这里的代名词,尽管经济发展水平始终不足以支撑冰雪运动跨越式发展,但这里仍是中国冰雪运动发展的初心酝酿之地。尽管有着“冰强雪弱”的发展不充分不均衡,尽管更大范围的冰雪运动热似乎遮掩了黑吉两地的“一家独大”,但白山黑水这片热土培育人才、营造氛围、蓄力产业的大本营作用依然无可替代。

    一直很赞赏黑土地上多年一以贯之推行的“赏冰乐雪”活动。冰是用来欣赏、用来亲近的,雪是用来喜欢、用来玩乐的,有了这样的情感与初心,便不愁北冰南展西扩东进没有根基,便不愁冰雪运动腾飞失去动力。也一直很喜欢短道速滑队姑娘小伙的一股子不畏难的冲劲,尽管走过弯路、有过挫折,尽管头顶光环困难不少,但关键时刻的担当可能会让人们深切体会一支有传承队伍的价值所在。

    找回初心、秉持初心,中国短道队会有更好的明天;找回初心、秉持初心,白山黑水会有更璀璨的未来。

竞赛新闻

版权所有: 黑龙江省体育局

地址:哈尔滨市南岗区黄河路116号 邮政编码:150090  传真:0451-82604714 办公室:0451-87005324  E-Mail:hljstyj@163.com

黑ICP备09000795号 未经许可,不得复制、转载