there is a pic-player
您的当前位置: 黑龙江省体育局 > 正文
黑龙江省第十四届运动会新闻发布会在哈召开
作者: 来源:黑龙江省体育局  发布时间:2018-03-01 16:59:38

    3月1日,黑龙江省第十四届运动会新闻发布会在哈尔滨召开。黑龙江省政府副秘书长邢爱国,黑龙江省体育局局长杨涛,大庆市政府副市长朱清霞出席发布会。

    据介绍,黑龙江省第十四届运动会将于8月在大庆市举行。不设奖牌榜、首次“冬赛夏办”、首次允许体制外的机构组队参加……一系列新的变化昭示着省运会以崭新的姿态展示在世人面前。

    第十四届省运会竞技项目由冬夏两部分组成,共设置27大项847小项。其中,夏季项目设置23大项575小项;冬季项目4大项11分项272小项。全省13个市(地)和省农垦总局、省森工总局和哈尔滨铁路局等3个行业协会,共16个代表团参赛。与以往省运会相比,第十四届省运会看点十足。

    项目设置紧密对接国家奥运战略

    针对2020 年东京奥运会和2022年北京冬奥会新增项目和我省承担的备战任务,本届省运会新增设一些项目,在龙江设立了集训队。如小轮车、攀岩和滑板等项目作为本届省运会的表演项目,以此提升项目影响力,带动群众参与热情,从中发现选拔一批后备力量,助力项目快速发展。

    不设奖牌榜 让体育运动价值回归

    摈弃“金牌至上”的理念,淡化省运会的功利因素,使体育运动价值回归。参照全运会的做法,本届省运会不设立代表团奖牌榜,在省运会官网上每日公布单项成绩。

    首次允许体制外的机构组队参加

    为充分发挥省运会发现、培养竞技体育后备人才的平台作用,结合我省项目发展特点和开展人群情况,在13个夏季项目和4个冬季项目上,首次允许全省各级各类体育培训机构作为独立注册和参赛单位组队,参加单项比赛。省运会的27大项目,吸引了社会各级各类培训机构参加,是一次尝试从推进全民体育健康出发的盛会,具备条件的都可以参加到省运会中来。

    首次“冬赛夏办”

    冬季项目中的冰壶、速度滑冰比赛将于5月1日至20日在大庆市举办,实现了省运会冬夏比赛项目的有序衔接,既促进冬夏体育项目融合发展又保持了省运会年的赛事热度。主要给社会强烈信号,冬季体育活动今后要全年搞,转变理念。冰上没有问题,雪上可以在万达全年开展雪上项目,包括竞技体育和群众体育。

    积极践行以人民为中心的发展理念

    在开幕式和重要比赛场次中,为农民工、环卫工人和劳动模范等设专门免费座席,让普通老百姓通过亲身参与省运会的激烈比赛,产生强烈的成就感、获得感和幸福感,丰富精神文化生活,调动全社会关心关注新时代体育精神。要全民参与,不仅只有搞体育的人参与,激发群众参与省运、享受省运的热情。

    发布会上,还揭晓了第十四届省运会的会徽和吉祥物,会徽由字母“hlj”(黑龙江)结合数字“14”(第十四届)勾画出一位激情跨越的运动员形象。吉祥物确定为猛犸象形象的“庆庆”。猛犸象是黑龙江省具有代表性的源生物种,将猛犸象的活泼可爱与运动会的体育精神进行融合,展现出龙江体育的特有文化内涵。

    据了解,冬季雪上比赛将于3月5日起拉开大幕,陆续在亚布力体育训练基地和玉泉北极滑雪场开赛;冰上项目比赛将于3月16日起,陆续在哈体院滑冰馆、省冰上训练基地和大庆市速滑馆开赛。夏季各项目比赛将从7月开始,分别在大庆、伊春、绥化、省体育局自剑中心等地陆续开赛。

竞赛新闻

主办单位: 黑龙江省体育局

地址:哈尔滨市南岗区黄河路116号 邮政编码:150090  传真:0451-82604714 办公室:0451-87005324  E-Mail:hljstyj@163.com

网站标识码:2300000033 黑ICP备09000795号 公安备案号:23010302000450 未经许可,不得复制、转载

网站地图