there is a pic-player
您的当前位置: 黑龙江省体育局 > 体育产业 > 体育医院 > 正文
每天10秒预防血栓
作者: 来源:体育医院  发布时间:2018-03-09 13:20:34

    国内外医学统计资料表明:脑血栓的致死率几乎占所有疾病的第一位。据估计,每5分钟就有1人死于血栓。
    脑血栓又称缺血性脑中风,是由动脉或静脉中的血液凝块造成的。
    临床医学实验证明:在心脑血管疾病中,80%的病例是由于血管中形成血栓而导致的。
    其实脑血栓前期一般是有迹可循的。专家告诉你血栓发作前的8个前兆,帮你躲过一劫。
    一、血栓爱骚扰8类人
    据美国卫生局统计,全美每年有约10万人死于深静脉血栓和肺栓塞。任何人都有可能得血栓,有特定危险因素的人风险更高。
    美国《预防》杂志网站提醒以下8类人,应该更加留意。
    1、超重或肥胖的人
    2、吸烟者
    3、孕妇
    4、服用雌激素者
    5、有感染或炎症性疾病的人
    6、久坐、缺乏运动的人
    7、有血栓家族病史的人    
    8、以前得过血栓的人
    血栓可发生在任何年龄、任何时间。99%的血栓没有任何症状及感觉,甚至到医院心脑血管专科做常规检查,血脂、血压、心电图、CT等一切指标正常,也有可能在不知不觉中突然发生,当然,中老年人是高危人群。
    二、血栓发作前的8个信号
    1、口眼歪斜或流口水
    2、偏侧肢体无力
    3、说话不利索
    4、视物模糊
    5、突发头晕
    6、爱犯困或者哈欠连连
    7、头痛 
    8、呛咳、吞咽困难
    三、十秒防栓法
    一个十秒钟的动作,就能清理血管,预防血栓,这个动作就是抬脚。医学上有个专门的名词:踝泵练习,通过踝关节的运动,起到像泵一样的作用,增强下肢的血液循环,预防血栓的形成。
具体方法:双膝自然伸展,用尽全力勾脚10秒钟后再用尽全力绷脚,反复进行,在不引起疼痛的前提下不限次数,越多越好。
    每次勾脚、绷脚要尽量达到最大幅度,动作要尽可能缓慢柔和,双脚同时做效果更佳。

竞赛新闻

主办单位: 黑龙江省体育局

地址:哈尔滨市南岗区黄河路116号 邮政编码:150090  传真:0451-82604714 办公室:0451-87005324  E-Mail:hljstyj@163.com

网站标识码:2300000033 黑ICP备09000795号 公安备案号:23010302000450 未经许可,不得复制、转载

网站地图