there is a pic-player
您的当前位置: 黑龙江省体育局 > 政务公开 > 工作动态 > 通知公告 > 正文
关于印发《黑龙江省竞技体育后备人才选拔培养工程实施方案(2018年)》的通知
作者: 来源:科教处(青少年体育)  发布时间:2018-03-29 11:09:52

各市地体育局、大兴安岭地区行署文体广电新闻出版局、省直各相关项目中心、省体校:
    为深入贯彻落实党的十九大精神,在建设体育强省征程中,发现、培养、储备更多更好的竞技体育后备人才,实现我省竞技体育可持续发展,发挥冰雪体育优势,助力我国在2022年北京冬奥会上取得佳绩,制定了《黑龙江省竞技体育后备人才选拔培养工程实施方案(2018年)》(以下简称《方案》),现印发给你们,请认真贯彻落实。
    一、请省直各相关项目中心按照《方案》阶段安排时间节点,做好各项工作,制定选材方案、成立专家小组、制定选材标准、确定选材方向、做好训练营运行。
    二、省体育局将于4月中上旬开始,组成专家小组赴全省各市地进行大范围跨项、跨界实地选材(具体行程另行通知)。
    三、请各市地提高认识、高度重视本次后备人才选拔培养工作。选拔培养后备人才工作,将与省体育局相关奖励、资金扶持和后备人才基地命名工作相结合。请各地明确组织机构、积极做好选材动员、协助组织好选材测试工作,确保实地选材工作顺利进行。
    特此通知。

  

                              黑龙江省体育局
                             2018年3月28日

 

 


黑龙江省竞技体育后备人才选拔培养工程实施方案
(2018年)

    为切实加强竞技体育后备人才选拔、培养工作,厚植后备人才基础,保证我省竞技体育事业可持续发展,有效带动群众体育、体育产业协调发展,助力体育强省建设,实现在2022年北京冬奥会上取得佳绩,特制定本方案。
    一、指导思想
    深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要讲话,以国家体育总局《2011-2020奥运争光计划纲要》、《青少年体育“十三五”规划》为指导,树立创新发展、科学发展为理念,为我省发现、培养和储备具有国际竞争力的优秀体育后备人才;以构建优秀体育后备人才选拔、跟踪和培养机制、组织与保障体系为工作目标,整合多方资源、发挥科技优势、提高管理水平。
    二、目标任务
    面向2020全国冬运会、2021全国运动会、2022冬奥会及冬奥会后选拔培养优秀竞技体育后备人才;通过科学测试选拔和举办训练营的形式,实施全国范围跨界、跨项选材,做好竞技体育后备人才挖掘、培养和储备,构建我省优秀后备人才梯队;分项目分级(集训、梯队)建立我省后备人才选材数据库和储备库,推动竞技体育后备人才选拔培养工作的深入开展。
     三、具体措施
    (一)冬季项目
    1.选拔:明确项目目标,提出后备人才具体需求,确定选材方向、选材标准实施测试选拔,用科学先进的理念和技术手段指导后备人才选拔工作。
    ①成立后备人才选材专家小组,将我省冬季项目选材特点和标准进行归类,按照类别,制定科学选材测试方案、确定选材标准、科学、合理制定各项指标,为运动员选材提供科学依据。
    ②设立各项目报名选材测试站点,开展科学测试选材。
    分集中定向选拔和网络报名选拔两种方式进行。
    集中定向选拔:集中选拔分A、B计划两步实施。
    A计划:面向黑龙江省体制内各级各类体校选拔培养,在全省13个市地设立选拔测试站点,将各级各类体校运动员按照项目归类在测试站点建立选材档案进行科学选拔。
    B计划:面向全国以跨项、跨界项目为重点,与相关省区市积极对接,设置选拔测试站点,建立选材档案进行科学选拔。
    网络报名选拔:在《黑龙江省竞技体育后备人才选拔培养工程报名系统》上接受报名,定期开展科学选材测试工作。
    2.训练营集训
    在省直专业队或省冬季后备人才训练中心举办各项目训练营,将符合各项目选材特点和标准的运动员选拔进入训练营开展集训,组织全省乃至全国高水平教练员成立运动项目训练和服务保障团  队,针对性训练,保证后备人才培养质量。集训期间进行训练及科研跟踪。
    3.建立后备人才数据库
    利用大数据,建设训练营数据平台系统暨竞技体育后备人才信息管理系统,将进入训练营集训的运动员分项目分级(集训、梯队)建立后备人才数据库,将开展训练营测试评估和科研测试跟踪结果录入数据库。
    4.人才走向
    训练营集训结束,优秀运动员可进入省冬季后备人才训练中心、省体校和省直专业队,享受黑龙江省有关后备人才输送奖励政策,进行全国注册;符合条件、特别优秀的,可直接输送进入国家队或国家青年队。
    (二)夏季项目
    选择夏季优势项目进行布局,选材方向重点在全省体制内各级各类体校,选材、集训流程与冬季项目相同。
    四、实施步骤
    自2018年3月起至12月,分冬、夏两批次开展优势项目全省及全国定向后备人才选拔工作,举办全省及全国范围训练营。
    (一)冬季项目
    1.筹备阶段(3月26日-4月15日)
    ①3月30日前,确定冬季后备人才选材方案、训练营方案、宣传方案。
    ②4月4日前,按项目进行归类,成立选材专家小组。科学、合理制定各项目青少年运动员选材标准,完成报名数据平台。
    ③4月10日前,确定选材方向、时间地点安排。
    ④4月15日前,完成训练营数据平台系统暨竞技体育后备人才信息管理系统建设,建立项目选材数据库和后备人才储备库。
    2.选材、训练营阶段(4月16日-9月30日)
    ①项目选材阶段(4月16日-6月30日)
    全省各市地均要设置测试站点;对接相关省区市设置全国定向招募测试地点。完成实地选材。
    ②训练营实施阶段(5月10日-9月30日)
    各项目可依据实际情况开展多次训练营,定期开展测试评估和科学跟踪监测,为冬季项目运动员选材和训练提供科学依据。
    (二)夏季项目
    10月10日前确定选材工作方案和选材专家小组,其他时间安排根据工作进展另行确定。
     五、管理保障
    (一)杜绝拔苗助长、弄虚作假
    严格按照青少年运动员成长和训练规律,依据项目训练教学大纲的要求,科学制订训练计划,进行系统、科学、扎实的训练,促进青少年运动员基本技能的全面提高。
    (二)保障运动员文化课学习
     妥善处理好学训矛盾 ,保障运动员受教育的权利,做到学训统一。
    (三)强化重点年龄段的人才梯队建设
    确保冬、夏季奥运会人才梯次科学、数量充足。完成好各年龄段的国际、国内比赛任务。
    (四)加强舆论宣传
    充分利用传统媒体和新媒体等宣传工具,做好项目选材招募和训练营的宣传工作,扩大宣传效果,吸引全国广大青少年参与选拔和训练营集训。
     六、组织实施
    (一)加强组织领导
    省体育局成立黑龙江省竞技体育后备人才选拔培养工程办公室。办公室下设选材专家小组,成员由省体育局确定。
    主任:庄士超
    成员:孙昱、蔡秀丽、才琦、邹亚昌、胡武、李文学、孙军、王长生、董晓冬、张玉生、孙晓民、厉德东、祁跃东、杨永生
   (二)明确责任分工
    1.冬季项目
    由青少与科教处牵头,省冬管中心负责方案执行;省滑冰中心、省雪上中心、科研所共同研究制定选材工作方案,确定选材标准、推荐选材专家小组成员,并组织集中定向选材和网络报名选材的实施工作;省冬季后备人才中心制定训练营工作方案,负责训练营实施;法规处负责制定宣传工作方案和宣传推广。
    2.夏季项目
    选材及训练营集训工作由夏季项目各相关中心负责实施,省体科所及法规处提供科技与宣传支持。
    (三)完善配套政策
    省体育局将对选材工作、训练营的举办、科技服务及宣传工作给予经费支持,并加快推动惠及青少年训练的相关政策措施建设,以保证青少年后备人才培养工作更上新台阶。
    (四)加强考核管理
    省体育局将定期对训练营后备人才培养工作进行分类指导和督促检查,并及时公布督导检查结果,确保各类选拔和训练营工作取得实效。

竞赛新闻

版权所有: 黑龙江省体育局

地址:哈尔滨市南岗区黄河路116号 邮政编码:150090  传真:0451-82604714 办公室:0451-87005324  E-Mail:hljstyj@163.com

黑ICP备09000795号 未经许可,不得复制、转载