there is a pic-player
您的当前位置: 黑龙江省体育局 > 体育产业 > 体育医院 > 正文
膝盖为什么会积水?如何预防或消除?
作者: 来源:体育医院  发布时间:2018-05-21 10:13:09

    膝盖积水又叫膝盖积液,其实是一种临床上的表现。膝盖积液的背后隐藏着许多关节损伤的情况。一般来说,关节感染、关节有炎症、半月板损伤、滑膜炎等等疾病都有可能导致膝盖积液。
    一、膝盖积液是如何产生的呢?
    我们的骨头和骨头之间的缝隙,即关节腔,这个里有水有气,还有滑液,当然这都是非常少量的。关节滑液由关节滑膜分泌产生,并不断被吸收、代谢。当膝关节滑膜出现异常的时候,积液的分泌和代谢会失衡,这样分泌得多,代谢得少,就会产生膝盖积液。
    二、出现膝盖积液应该怎么办?
    若是轻微的积液情况,可能是无意间轻轻扭伤或者走路太多导致的,只需要观察即可。一般来说没有比较严重的疼痛、也没有其他典型的症状,积液的情况在两周左右就会改善。若是比较严重的关节积液,外观看起来很明显的肿胀,手指往上一放就能触摸到液体,如果属于比较严重的情况,建议及时就医,拍个核磁共振的片子以便确诊。消除积液最直接的方法是寻找医生,进行专业的治疗。
    三、那么该如何预防膝盖积液呢?
    1.调整饮食结构,避免酸性物质摄入过量,加剧酸性体质。饮食方面可以多吃高蛋白质的食物,多吃青菜水果。
    2.经常进行户外运动,多出汗,可帮助排除体内多余的酸性物质,从而防止滑膜炎的发生。但是要避免过度劳累,加强保暖。要注意调整自己的衣着,保护好滑膜炎容易发病的膝关节部位,不要再贪恋空调,平时多注意活动锻炼,更好的预防滑膜炎。
    3.保持好心情,不要有过大的心理压力,压力太重会导致酸性物质的沉积。适当的调节心情和本身压力可以保持弱碱性体质,从而防止滑膜炎的发生。
    膝盖积液本身就是一种症状,我们的关注点应该是产生积液背后的关节疾病。若是发现有相关的疾病,请及时寻求医生进行治疗,避免疾病发展得越来越严重的地步,最后变成了不可控的状态。

竞赛新闻

版权所有: 黑龙江省体育局

地址:哈尔滨市南岗区黄河路116号 邮政编码:150090  传真:0451-82604714 办公室:0451-87005324  E-Mail:hljstyj@163.com

网站标识码:2300000033 黑ICP备09000795号 未经许可,不得复制、转载