there is a pic-player
您的当前位置: 黑龙江省体育局 > 正文
竞技体育后备人才选拔首期越野滑雪集训营闭营
作者: 来源:黑龙江省体育局  发布时间:2018-06-19 17:03:20

 

    为期23天的2018年第一期越野滑雪后备人才培养选拔集训营,于6月18日圆满落下帷幕。
    越野滑雪项目,是冬季奥运会上雪上项目的基础大项,奥运会上设置了12枚金牌,我省瞄准基础强力突破,经过省内外海选选拔了57人进入集训营进行集训选拔,聘请了挪威SWIX外教团队主持训练和选材工作,开展了12天的陆地训练、8天的雪上训练和专项测试。
    黑龙江省体育科学研究所全程大密度全负荷跟踪监测,充分发挥科技优势建立完善的选材评价体系。训练营期间,选材工作组对全体学员进行了跟腱长、指间距、体成分、爆发力、耐力、平衡力、心肺功能、最大摄氧量、恐高量表、注意力等55个指标的测试工作,测试工作长达10天,后期数据统计20余万条,形成青少年越野滑雪训练营科学选材数据库,并对每名学员的数据指标进行分析对比和综合评价。
    黑龙江省雪上训练中心主任李文学很看好这一批参加集训营的运动员,他说:“虽然跨界跨项的运动员专项技术目前还较为薄弱,但他们的身体条件很好,可塑性比较强。这次参加集训营的运动员,55人进入后备人才数据库,我省从中选取14人到省雪上中心中专班系统训练。”
    山东烟台现代五项运动员刘晓辰说,在越野滑雪集训营中,他的下肢平衡性和上肢力量都得到了一定提高。一直以来他就对滑雪很有兴趣,集训营之后更喜欢滑雪了,希望自己能够通过这次选拔留在滑雪队伍当中。
    山东烟台现代五项运动员刘新骜也认为自己在心性方面有很大进步。他很喜欢队友鼓励他说的“乾坤未定,你我皆黑马”。他说:“我好不容易获得一个这么好的平台,我会一直努力训练,不会有放弃的想法。每个运动员都希望走上更高的平台,我对将来能够有一天走上冬奥会赛场非常期待。”
    经过本次越野滑雪集训营集训选拔的部分运动员,进入我省优秀后备人才储备库,他们将作为我省省级专业队的后备梯队,直接进入我省雪上训练中心中专班,并有机会以省越野集训队形式出国长期训练或积极向国家集训队推荐。
    为实现习近平总书记“办赛要精彩、参赛也要出彩”和建设体育强国目标,助力国家成功举办2020年全运会和2022年冬季奥运会,黑龙江省充分发挥冰雪体育资源优势,率先以省为单位在全国培养选拔优秀冰雪竞技体育后备人才;实施项目内和跨项跨界双向选材方式,此举是践行国家体育总局打破传统人才选拔机制,打破国籍、地域、行业的局限跨界跨项选材的有效尝试和重要举措。
    休营仪式上,出席的领导和嘉宾为集训营学员代表颁发了证书,并为斯威克斯体育产业发展有限公司、黑龙江冰雪体育职业学院颁发锦旗。
    据悉,6月末,山东38名运动员、江西16名运动员将参加在这两地开展的速度滑冰、越野滑雪集训营,我省将派专业队教练分别到山东、江西对他们进行专业训练和指导。7月1日到22日,高山滑雪、单板滑雪、自由式滑雪、跳台滑雪等雪上项目集训营将同时开营,冰上项目也将陆续开展。9月份,选材组还将通过黑龙江省第十四届运动会再次进行省内人才选拔。
赠送锦旗
赠送锦旗
颁发证书
外教赠送头盔
外教赠送帽子
合影留念
竞赛新闻

主办单位: 黑龙江省体育局

地址:哈尔滨市南岗区黄河路116号 邮政编码:150090  传真:0451-82604714 办公室:0451-87005324  E-Mail:hljstyj@163.com

网站标识码:2300000033 黑ICP备09000795号 公安备案号:23010302000450 未经许可,不得复制、转载

网站地图