there is a pic-player
您的当前位置: 黑龙江省体育局 > 正文
备战冬奥会,南北强强联合,共同组建雪上运动队
作者: 来源:黑龙江省体育局  发布时间:2018-06-23 13:20:39

    6月21日,黑龙江省体育局与广东省体育局在国家体育总局冬季运动管理中心召开座谈会,并就联合组建越野滑雪、单板滑雪大跳台、单板滑雪坡面障碍技巧和单板滑雪平行项目等雪上运动队签署协议。这是双方举两省之力强强联合、优势互补,全力备战2022年北京冬奥会的重大举措。国家体育总局冬季运动管理中心主任倪会忠,国家体育总局冬季运动管理中心副主任孙远富,黑龙江省体育局局长杨涛,广东省体育局局长王禹平,黑龙江省体育局副局长庄士超出席签约仪式。
    黑龙江省委、省政府高度重视2022年北京冬奥会的备战工作,对发挥黑龙江的自然优势、人才优势、场地优势、科研优势,全面助力和服务北京冬奥会提出了明确要求。为落实省委、省政府的要求,黑龙江省体育局积极通过完善冬季项目布局、运动员培养、后备人才跨界跨向选材、科研创新,以及加强国内外和省内外的交流与合作等方式进行积极推进。作为对口合作省份,本次黑龙江省体育局和广东省体育局的合作,是两省在资源共享、优势互补方面的重要举措。此举得到了国家体育总局的高度赞扬和大力支持。
黑粤两省签署《运动员双向培养合作框架协议》
    黑龙江是全国冰雪运动开展最早、成绩较为突出、项目布局最全的省份,现有冰雪体育竞技水平位居国内前列,拥有国内最高水平的滑雪教学团队、完备的滑雪训练保障和国家冬季项目重点实验室的科研条件。广东省作为我国经济强省和体育强省,是改革开放的前沿,经济发展快速,具有先进管理理念,领先的运动训练科研保障机制,拥有深厚的后备人才储备。双方将发挥各自资源优势,强强联合,签署了《运动员双向培养合作框架协议》。根据合作协议,两省将共同组建越野滑雪、单板滑雪大跳台、单板滑雪坡面障碍技巧和单板平行滑雪项目等四个雪上队伍,队伍主要由黑龙江现役运动员和部分跨界跨项选拔的运动员组成,队伍组建后将赴挪威和芬兰训练。合作达成之后,黑龙江省和广东省提供必要的人才和经费保障与服务工作。
    在合作仪式上,国家体育总局冬季运动管理中心主任倪会忠讲到,双方签署协议具有重要意义。这是贯彻习总书记关于北京冬奥会和发展冰雪运动的重要指示精神的具体体现、是竞技体育对大众体育的牵引和带动、也是双方通过优势互补,推动三亿人参与冰雪运动的实际体现。此次合作,不止是简单的两省之间竞技体育合作,更意味着我国体育事业发展进入了新阶段。希望通过这一举措带动全国更多的省份参与进来,贯彻落实习总书记绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥的要求,在备战2022年北京冬奥会的任务中携手合作,力争在北京冬奥会上取得好成绩,推进总局制定的全国冬季运动推广普及计划,为习近平总书记提出的“三亿人参与冰雪运动”做出贡献。
    黑龙江省体育局局长杨涛表示,广东与黑龙江省一直以来都有着良好的合作交流,特别是国务院办公厅印发《东北地区与东部地区部分省市对口合作工作方案》后,黑龙江省体育局与广东省体育局进行了积极联系,探索合作途径。在国家体育总局的大力支持下,两省通过联合组建滑雪运动队的方式,找到双方体育领域合作的交叉点,由黑龙江提供优秀运动员,广东省提供先进的科研保障与训练经费,共同打造国家级高水平滑雪队伍,携手备战2022年北京冬奥会。
    广东省体育局长王禹平表示,为积极响应总书记的号召,全方位支持北京冬奥会的筹办和备战工作。感谢国家体育总局冬季运动管理中心和黑龙江省体育局给予的支持与合作。广东地处南方,近年来,冰雪运动开展越来越普及。本次两省签署《运动员双向培养合作框架协议》就是一个好的开端,今后双方将更加深入、更加全面开展合作,支持冰雪体育的发展,全力做好备战2022年北京冬奥会的工作。
竞赛新闻

主办单位: 黑龙江省体育局

地址:哈尔滨市南岗区黄河路116号 邮政编码:150090  传真:0451-82604714 办公室:0451-87005324  E-Mail:hljstyj@163.com

网站标识码:2300000033 黑ICP备09000795号 公安备案号:23010302000450 未经许可,不得复制、转载

网站地图