there is a pic-player
黑龙江省体育局关于印发《2018年政务公开工作实施方案》的通知
作者: 来源:黑龙江省体育局  发布时间:2018-08-03 10:12:31

机关各处(室)、所属各单位:
    现将《黑龙江省体育局2018年政务公开工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


 

黑龙江省体育局
2018年8月2日


黑龙江省体育局2018年政务公开工作实施方案

    根据省人民政府办公厅《关于印发2018年全省政务公开工作要点的通知》(黑政办发〔2018〕35号),结合我局实际,特制订本实施方案。
    一、总体要求
    全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于推进政务公开工作的要求部署,坚持统筹兼顾、突出重点,坚持以公开为常态、不公开为例外,围绕受理政务服务事项、优化办事流程、群众关切问题等重点领域,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升体育工作透明度和公信力。
    二、围绕体育事业发展,推进重点领域信息公开
    (一)决策和监管信息公开
    1.建立重大决策公开制度,局党组会、局长办公会、专题会讨论决定的事项、制定的政策,除依法需要保密的以外应及时公开,充分保障人民群众的知情权。制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件,要对公开相关信息作出明确规定,使政策执行更加阳光透明。
    2.结合政府机构改革和职能优化,做好我局权责清单调整和公开工作,强化对行政权力的制约和监督,推动依法全面规范履职。
    3.推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开,对社会广泛关注、关系国计民生的建议和提案,由我局承办的原则上公开答复全文。
    4.全面实施“双随机、一公开”监管制度,进一步明确省体育局随机抽查事项清单、抽查依据、主体、内容、方式,争取多渠道全方位及时公开综合监管和检查执法信息,提高监管公信力。
    (二)社会公益事业建设信息公开
    5.完善渠道回应社会关切。认真梳理群众关切且应当公开的事项,实行清单管理,重点推进行政许可、行政确认、行政奖励、行政处罚等信息公开,注重运用互联网技术实现公开的信息可检索、可核查、可利用。落实主体责任,严格内容审查把关,确保信息发布权威得当。
    6.推进为民办实事项目公开。以群众关注为导向,结合2018年省运会、全民健身活动、群众体育活动、竞技体育组织等实施方案,及时主动公布相关赛事及活动信息。
    (三)财政预决算信息公开
    7.推动我局公开财政预决算信息。将财政资金公开作为政务公开的重要内容和实施全面规范、公开透明资金制度的重要举措。通过门户网站对应专栏,推进我局系统财政预算、决算和“三公”经费公开。财政预决算信息应自批准之日起20日内主动公开。
    (四)网上办事服务公开
    8.加快局网上政务服务平台建设,为实现“一网通办”奠定基础。借鉴推广“不见面审批”等典型经验和做法,不断创新服务方式,优化营商环境,为人民群众增便利。及时公开“互联网+政务服务”有关政策落实情况及阶段性成果。建立完善留言、咨询、转办和反馈机制,及时处理答复,为群众提供更好服务,积极构建基于互联网的一体化公共服务体系。
    9.在政务服务事项标准化试点工作基础上,推动办理流程再造,实现同一事项、同一标准、同一编码。进一步规范和完善办事指南,办事指南之外不得增加其他要求;办事条件发生变化的事项,应在完成审批程序后1个工作日公开变更后的相关信息和具体实施时间。公布省体育局“一次办”事项清单和办事指南,实时更新,动态管理。
    (五)政府购买公共体育服务公开
    10.提高政府购买公共体育服务透明度。立足公共体育服务公益性均等性,不断加大省体育局政府采购公开招投标、公共体育服务工程等方面的公开力度。
    三、明确公开主体,畅通公开渠道
    按照“谁批准、谁公开,谁实施、谁公开,谁制作、谁公开”的原则,按照权限负责公开本级批准、实施、制作的重点领域信息。依法切实承担起工作职责,严格履行保密审查程序,做到该公开的信息坚决公开。通过省体育局官网、龙江体育微信平台,积极拓宽信息公开渠道,全面融入“互联网+”思维,最大限度满足群众需求,畅通公开渠道。 
    四、贯彻落实信息公开条例,推进政务制度建设
    (一)主动做好政策解读。按照“谁起草、谁解读”的原则,局机关各处室、各直属单位起草政策文件时同步制订解读方案,对于应解读而没有解读的政策文件,在办文核稿、文件合法性审查时将予以退回补充解读,确保同组织、同审签、同部署。更多运用图片、图表、图解、视频等方式,适应网络传播特点,传递政策意图。局主要负责人要切实履行好重大政策“第一解读人”职责,通过积极参加省政府网站政务访谈等方式,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。
    (二)加强舆情回应。按照“属地管理、分级负责”“谁主管、谁负责”的原则,切实增强风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情,及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应,提高舆情回应的主动性、针对性、时效性。稳妥做好突发事件舆情回应工作,及时准确发布权威信息。在门户网站公众参与专栏设置局长信箱、网上调查、民意征集、常见问题、在线访谈等多种形式的互动交流形式,扩大同群众的交流互动。
    (三)加强政务公开平台建设。以《政府网站发展指南》(国办发〔2017〕47号)为指导,不断提高门户网站管理服务水平。加强政府网站内容建设,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能。局门户网站要按照网络安全法等法律法规和政策标准要求,认真落实网络安全等级保护制度,完善网站安全保障机制,加强网站技术防护措施,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作,加强网站平台用户数据安全防护。
    (四)贯彻落实政府信息公开条例。在修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布后,第一时间调整完善体育系统主动公开、依申请公开等相关配套制度措施。进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,严格按照法定答复时限办理。对依申请公开中发现的问题,及时向相关处室、单位提出工作建议。
    (五)推行公开基本目录制度。结合党中央、国务院和省委、省政府提出的新要求、部署的新任务,全面梳理政务公开事项,建立主动公开基本目录,实行清单管理。主动将重点工作纳入主动公开基本目录,加大公开力度,持续加以推进。
    (六)建立健全政务公开制度。对不适应形势要求的规定及时予以调整清理,完善主动公开、依申请公开信息等规定。建立公开促进依法行政的机制,健全政务公开内容、流程、平台、时限等相关标准。
    (七)加强政府信息公开审查工作。信息公开前要依法依规严格审查,特别要做好公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。要依法保护好个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的政府信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的方式和范围。
    (八)加强督查评估和实地调研。建立长效监测检查工作机制,每季度检查一次省体育局门户网站、微信公众平台等新媒体中信息公开更新情况,检查结果向社会公布。
    五、保障措施
    (一)强化组织领导。细化信息公开事项、内容、时限、方式、责任主体等,纳入主动公开目录清单。明确专人负责此项工作,及时公开所负责的政务信息,确保信息公开工作规范实施、落到实处。
    (二)加强督导检查。定期对体育部门负责的信息公开工作进行检查考核,确保工作有部署、有落实,相关信息及时、准确、全面、适当公开。

    (三)做好考核评估。建立政务公开专项考核机制,纳入考核范围,加大考核力度,建立健全激励约束机制,对未按照相关规定和要求履行公开职责的,责令限期整改,并严肃追责问责。

竞赛新闻

主办单位: 黑龙江省体育局

地址:哈尔滨市南岗区黄河路116号 邮政编码:150090  传真:0451-82604714 办公室:0451-87005324  E-Mail:hljstyj@163.com

网站标识码:2300000033 黑ICP备09000795号 公安备案号:23010302000450 未经许可,不得复制、转载

网站地图