there is a pic-player
您的当前位置: 黑龙江省体育局 > 竞技体育 > 竞赛新闻 > 正文
助力2022,黑龙江在全国首个实现冬奥项目全覆盖
作者: 来源:  发布时间:2018-08-07 15:04:58

    全国冰雪项目跨界跨项选材工作现场会,8月7日在哈尔滨召开。会上,黑龙江省体育局局长杨涛做了典型发言。
    为备战2022年冬奥会,黑龙江发挥资源优势,对冰雪项目重新进行规划布局,通过在省内外跨界跨项公开选拔,对外交流、科技研发,与国家冬运中心和兄弟省区市及解放军合作等方式,全面实施冬奥战略,以平昌冬奥会为准,在全国各省中率先实现了冬奥会设项全覆盖。

    打开视野 跨界跨项选拔冰雪人才

    黑龙江省是冰雪体育强省,很早就进行了跨界跨项选材的有效尝试。我国冬奥会雪上项目唯一金牌获得者韩晓鹏、速度滑冰第一枚金牌张虹、单板滑雪银牌刘佳宇等,都是由其他项目转项而来。但这仅限于极少项目,面窄人少缺乏系统性。2015年我国申冬奥之后,黑龙江积极扩大项目覆盖面,冬季项目新增1大项4分项,达到5大项13分项85小项。
2016年,黑龙江省体育局重新充实和调整了《黑龙江省备战2022年北京冬奥会方案》。平昌冬奥会之后,制定出台了《黑龙江省竞技体育后备人才选拔培养工程实施方案》,从整个冬季项目入手,全面进行冬季项目大规模跨界跨项选材。
    2018年4月,黑龙江省启动了冰雪项目后备人才选拔培养工程海选工作,面向全省各级各类体校进行项目内选拔和省外进行跨项跨界选拔。选拔工作采取公开报名,一选入营二选入库方式进行。首先制定公选方案和指标,通过对运动员身体形态、身体机能、运动素质、专项能力、运动心理5个方面进行科学测试,对选拔出来的运动员编组进入训练营进行专项训练。训练过程中进行科研跟踪,筛选出68项测试指标近百万条数据进行对比分析,对有培养潜力的运动员,建立竞技体育后备人才数据库。目前,在黑龙江、山东、广东、上海、江西等省的跳伞、跳水、冲浪、武术、足球、轮滑、武术、田径、体操、蹦床、杂技、自行车等项目中,已经完成了2800多人的测试工作,500余人进入训练营集训。其中,有8名具有特别潜质的运动员被直接选拔进入国家集训队和青年集训队,有68名运动员进入黑龙江省一二线冰雪专业队。

    发挥优势,加强合作,实现冬奥项目全覆盖

    黑龙江省有着冰雪自然优势和冰雪体育资源优势。为了贯彻落实习近平总书记针对北京冬奥会提出的“办赛要精彩,参赛也要出彩”的指示精神和国家体育总局提出的冬奥会“全项参赛”的目标,黑龙江省整合资源,开拓思路,将优秀运动队的建队目标,南展西拓,放眼全国。与广东省合作建立了单板滑雪、单板滑雪大跳台、单板滑雪坡面障碍技巧和单板平行滑雪项目专业队;与山东省签署协议,共同组建备战2022年北京冬奥会的高山滑雪队伍;与解放军八一雪上运动大队联合组建国家冬季两项滑雪集训队;与国家体育总局冬季运动管理中心共建北欧两项国家集训队和自由式滑雪障碍追逐国家集训队。通过后备人才选拔和一系列强强合作,黑龙江开展的冬季项目已经达到了7 大项 15 分项 102 小项,在全国各省中率先基本实现了平昌冬奥会设项全覆盖。截至去年底,在全国冬季项目注册运动员中,黑龙江省占 40.3%;在全国冬季项目国家集训队运动员中占 49%;在国家一线队伍运动员中占 51%。黑龙江省在北京冬奥会上的目标是,在中国代表团中运动员人数占比 40%以上,运动成绩贡献率达到 40% 以上,并为我国全项目参赛做出贡献。
    2018年7月,黑龙江省在与北京、河北签署冰雪运动人才、群众冰雪推广、冰雪产业发展协议基础上,又先后与北京奥组委和国家体育总局签署协议。与北京奥组委就开展冰雪竞技体育、冰雪竞技体育科研、冰雪文化旅游、冰雪场馆设施与运营、冰雪机械设备维修维护等内容进行深入合作;与国家体育总局就将黑龙江省打造成为国家冰雪竞技体育发展基地、合作共建国家冬季体育训练基地、打造国家冰雪体育装备制造基地、打造全国“三亿人参与冰雪运动”的重点区、建设国家体育旅游示范区签署框架性协议。

竞赛新闻

主办单位: 黑龙江省体育局

地址:哈尔滨市南岗区黄河路116号 邮政编码:150090  传真:0451-82604714 办公室:0451-87005324  E-Mail:hljstyj@163.com

网站标识码:2300000033 黑ICP备09000795号 公安备案号:23010302000450 未经许可,不得复制、转载

网站地图