there is a pic-player
您的当前位置: 黑龙江省体育局 > 科教文化 > 体育文化 > 正文
奥运文化:中国第一次参加冬奥会的故事
作者:郭磊 来源:中国体育报  发布时间:2018-10-10 08:56:49
赵伟昌在看1980年冬奥会官方总结报告里的开幕式照片。他的旁边就是当时开幕式上穿着的棉靴。
赵伟昌签名的1980年冬奥会开幕式门票。
第一次参加冬奥会的中国体育代表团以五星红旗为先导步入开幕式会场,旗手是速度滑冰运动员赵伟昌。
 
    由于众所周知的原因,中国体育代表团愤然放弃参加1956年墨尔本奥运会,中国奥委会于1958年8月19日宣布退出国际奥委会,自此中华人民共和国未参加此后举办的很多届奥运会。直到1979年11月29日,中国恢复了在国际奥委会的合法席位,得以重返国际奥林匹克大家庭。1980年中国奥委会首次派出代表团参加了冬奥会,李梦华担任团长,何振梁担任副团长,来自吉林省、黑龙江省和解放军的6名教练员和28名运动员参加了速度滑冰、花样滑冰、越野滑雪、高山滑雪和冬季两项5个大项的比赛。
    当时我国冬季运动的整体水平并不高,参加本届冬奥会的主要任务就是让五星红旗重新飘扬在奥运赛场上。整个代表团里面成绩最好的恐怕是连续11次夺得男子全国速度滑冰全能冠军,26次打破全国纪录的赵伟昌了,所以赵伟昌当之无愧地成为中国体育代表团的旗手。
    根据赵伟昌先生的回忆,他所在的中国速度滑冰队首先乘飞机从北京到达广州,然后坐火车到深圳,再从深圳抵达香港,新华社香港分社的同志们前来迎接。在香港停留了一天后,乘飞机抵达日本,到长野东南部的小镇轻井泽进行了大约一个月的集中训练后,再乘飞机前往美国。轻井泽森林环绕,落叶松和白桦树将这方土地装扮得异常美丽,1963年,这里曾经见证了中国冬季运动项目首个世界冠军的诞生,罗致焕在世界速度滑冰锦标赛上勇夺男子1500米冠军,并打破了男子全能世界纪录。赵伟昌清晰地记得这里的石碑上还刻着罗致焕的名字。
    第一次参加冬奥会的中国体育代表团以五星红旗为先导步入开幕式会场,旗手是速度滑冰运动员赵伟昌。
    当时的中国刚刚踏上改革开放的道路,冰雪运动装备还十分匮乏,精明的日本爱世克斯公司为代表团提供了服装赞助。当时这家公司主要生产的是滑雪装备,所以他们为代表团赞助的装备比较适合雪上项目,像赵伟昌等参加冰上项目比赛的选手就没有合适的比赛装备了,只能穿自己平时训练时的服装上场比赛。爱世克斯赞助的鞋子是雪地靴,通体白色,鞋帮上印制有1980年冬奥会的会徽。代表团成员每人还配备了两件棉服,一件是蓝色的,开幕式和闭幕式上穿的就是这款服装,另一件是红色的。这次赞助开启了日本公司赞助中国体育代表团的历史,1988年汉城奥运会的中国体育代表团的服装也是这家公司赞助的。遗憾的是,由于代表团参与奥运会的经验不足,再加上时间仓促,首次参加冬奥会的中国体育代表团的服装上并没有印有五星红旗,只是在胸前的塑料口袋里放上了一枚鲜艳的国徽。
    美国当地时间1980年2月13日下午2点30分,第十三届冬奥会的开幕式在美国普莱西德湖赛马场(Lake Placid Equestrian Stadium)临时搭建的可容纳3万人的体育场举行。到各代表团入场环节后,引导员举着写有“CHINA”字样的引导牌入场,赵伟昌高举五星红旗紧随其后,他的身后是由时任吉林省体委副主任王凤祥(曾为吉林省篮球运动员)带领的代表团成员。开幕式是在露天举行的,全团穿着蓝色棉服和白色棉靴,当中国代表团入场后,观众报以热烈的掌声,这是五星红旗第一次在奥运会的开幕式上飘扬,赵伟昌作为旗手感到格外光荣,自始至终稳稳地高举着国旗。
    由于当时中国冬季运动和世界的差距实在是太大了,整个代表团的运动成绩并不理想,赵伟昌参加了500米、1000米和1500米三个项目的比赛,成绩均没有进入前20名。但是,以这届冬奥会为起点,中国迈开了追赶世界的脚步。回国后,赵伟昌悉心保存着组委会发给运动员的纪念铜章,中国体育代表团发给他的装备穿旧了也舍不得扔掉,当他得知我为发掘和整理中国冬季运动文化做的事情以后,慷慨地将他在开幕式上穿的棉靴和代表团配发的棉服送给我收藏,勉励我继续把这件事做好,让我感动不已。如今,赵伟昌依然活跃冰场上,经常到各地的比赛去担任裁判。他还有一个梦想,那就是在2022年冬奥会的时候能够成为一名火炬手,我想,作为为中国冬季运动的发展奉献了大半辈子心血的前辈,他这个梦想一定能够实现。
竞赛新闻

主办单位: 黑龙江省体育局

地址:哈尔滨市南岗区黄河路116号 邮政编码:150090  传真:0451-82604714 办公室:0451-87005324  E-Mail:hljstyj@163.com

网站标识码:2300000033 黑ICP备09000795号 公安备案号:23010302000450 未经许可,不得复制、转载

网站地图