there is a pic-player
您的当前位置: 黑龙江省体育局 > 政务公开 > 工作动态 > 会议活动 > 正文
省体育局法治建设年推进情况及公开承诺完成情况
作者: 来源:政策法规处  发布时间:2018-10-29 16:50:34
    按照省委《2018年全省“法治建设年”活动方案》的统一部署,体育局结合体育工作实际,贯彻落实全面依法治国基本方略,坚持问题导向,突出建设重点,认真落实“法治建设年”各项工作。现将黑龙江省体育局法治建设推进情况及公开承诺完成情况公布如下。
    1.加强组织领导。制定了《黑龙江省体育局系统2018年“法治建设年”活动方案》,并组织召开局党组会议研究和部署。成立了“法治建设年”活动领导小组,局主要负责人亲自抓好落实,推进“法治建设年”活动全面开展,并要求个所属单位主要负责人要切实履行第一责任人职责,充分投入精力,周密计划安排,认真抓好落实。在梳理存在问题、列出问题清单、提出改进措施的基础上,制定并向社会公布《黑龙江省体育局“法治建设年”活动向社会公开承诺》。
    2.加强对法律法规的学习和宣传。为加强全省体育系统各级领导干部的学法意识,省体育局制定了《中共黑龙江省体育局党组中心组定期学法制度》,对领导干部的学法进行了规范。编印了《全省体育系统法律法规汇编》,选录了46部法律法规和文件,发放给省体育局系统和全省各级体育行政部门,内容涵盖行政类法律法规、体育类法律法规、党内重要法规及与工作有关的民事、刑事类法律法规,作为全省体育系统学法守法、严格依法行政的重要教材。
    3.建立重大决策合法性审查,落实重大体育行政决策制度,坚持依法行政。省体育局制定了《黑龙江省体育局重大决策合法性审查制度》,规定对省体育局的重大行政决策范围内的事项的决策,都要进行合法性审查工作。省体育局建立了法律顾问团队与公职律师,制定了《黑龙江省体育局法律顾问和公职律师工作制度》,凡重大行政决策及法律事务必须征求法律顾问或公职律师意见。
    4.健全体育依法行政制度,明确主体,规范程序,落实责任,确保公平合理公开,保障行政相对人合法权益。规范全省体育系统行政执法行为,制定了《黑龙江省体育系统行政执法告知制度》《黑龙江省体育系统行政执法调查取证制度》《黑龙江省体育系统行政执法全过程记录制度》《黑龙江省体育系统行政执法公示制度》《黑龙江省体育系统重大行政执法决定法制审核制度》黑龙江省体育局行政执法行为投诉举报登记制度》《黑龙江省体育局行政执法人员平时考核制度》等规章制度,全面规范体育系统的执法行为。同时,制定了《黑龙江省体育行政处罚自由裁量权基准(试行)》,对行政处罚自由裁量权进行了规范。落实了行政负责人行政诉讼出庭制度。
    5.推进“放管服”改革工作,对体育行政权力事项,推行“最多跑一次”,提高行政效能。对省体育局体育行政权力事项进行流程再造,压缩时间、减少环节,所有8项行政权力事项全部实行了“最多跑一次”,优化了体育营商环境。加强对体育市场的监管,重点加大了对高危险性体育经营活动场所的监督检查力度,督促体育经营场所合法经营。
    6.深化“四零”创建工作,全面开展“四零”承诺服务创建。确定了窗口部门和岗位,严格执行首问负责制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知制、岗位责任制,制定了窗口岗位“四零”承诺服务创建标准。
    7.对规范性文件进行了清理。按照省政府的要求,对由我局起草、省政府或省政府办公厅下发的五部规范性文件提出清理意见,已确定保留三部,废止两部。对我局2001年至2015年印发的规范性文件进行全面清理,废止两部,保留六部。
竞赛新闻

主办单位: 黑龙江省体育局

地址:哈尔滨市南岗区黄河路116号 邮政编码:150090  传真:0451-82604714 办公室:0451-87005324  E-Mail:hljstyj@163.com

网站标识码:2300000033 黑ICP备09000795号 公安备案号:23010302000450 未经许可,不得复制、转载

网站地图