there is a pic-player
您的当前位置: 黑龙江省体育局 > 体育产业 > 正文
2018年黑龙江省体医融合暨运动促进健康第二期培训班在哈开班
作者: 来源:体育医院  发布时间:2018-11-16 09:24:30

    由国家体育总局运动医学研究所、黑龙江省体育局和黑龙江省卫健委共同主办,黑龙江体育运动创伤医院承办的2018年黑龙江省体医融合暨运动促进健康第二期培训班15日在哈尔滨开班。黑龙江省体育局副局长韩会峰出席开班仪式并讲话。黑龙江省卫生和计划生育委员会医政处处长赵昱辉,北京体育大学王正珍教授,哈尔滨市香坊区卫生局局长崔艳丽,黑龙江冰雪体育职业学院院长杨永生,黑龙江省体育运动创伤医院院长高文岳等领导参加了仪式。
    培训主要面向省体育局各直属单位、各地市体育局、各地市三级医院、黑龙江冰雪体育职业学院以及社区卫生服务中心的相关人员进行。在为期六天的培训中,国家体育总局运动医学研究所、国家体育总局运动营养专家组以及北京体育大学的12位运动医学、运动营养学、运动人体科学、运动训练学等领域知名专家前来授课,以运动处方理论体系、标准体系和应用体系为核心内容的培训,涵盖了运动处方基础理论、体质检测与健康管理、各类常见疾病运动处方的制定、特殊人群的运动处方、慢性疾病防治及运动处方等理论课程和体质检测实操、运动心肺测试评估方法、运动训练现场实际应用等课程,为培养能开具个性化运动处方,为群众提供科学化、精准化的健身指导服务的专业人才打下基础。
    王正珍教授在首日的培训中提到,体医融合现已被写入《全民健身计划(2016-2020)》,上升至国家策略。2014年全民健身调查数据显示,我国各年龄段常运动人口比列均不到20%,体力不足已经成为本世纪最大的公共卫生问题。运动处方作为专业人员制定的科学健身指导方案,是目前调节慢性病、增进身体健康、降低多种疾病发病率、减缓老龄化,甚至改善心理状态的最有效途径之一,体医融合即《黄帝内经》中“治未病”的上医之道。目前,在我国多家院校已经开设了运动处方专业课程,全国多家医院也开设了运动处方门诊,这就是体医融合的体现。王正珍教授说,原来老百姓得了高血压、糖尿病,自己不清楚能不能运动、如何运动、运动怎么控制等等。现在通过这种形式,越来越多的人能了解到这些。
    王正珍教授建议,正常人每周应有150分钟到300分钟的中等强度有氧运动,中等强度即“能说话不能唱歌”的疲惫程度,跑步、游泳、划船,还有东北的大秧歌都是典型的有氧运动。很多人说运动伤膝盖,实际上不运动人群和竞技体育人群的膝盖病变率均超过10%,远超科学健身、规律运动人群3.5%的膝盖病变率。王正珍教授还提示大家,运动过程中,喝水讲究少量多次,因为胃部排空最大速度是十分钟300ml;运动后也应进行拉伸类的整理活动,减少乳酸类代谢产物。
    黑龙江省体育运动创伤康复医院院长高文岳在采访中说到,体医融合的推广需要一个过程,尽管黑龙江这项工作已经走在了全国前列,但要让老百姓真正认识到体医融合的好处,必须得在群众中进行反复强化的培训。今年两次培训总人数达到500多人次,培训重合人数占60%左右,其中包含大量医务人员和体育工作从业者。他们把培训所学所得在老百姓身边传播,普及科学健身意识,从而逐渐达到全民健康目的。
    据悉,本期培训班是在2017年黑龙江省首届体医融合促进全民健康高峰论坛暨运动处方培训班和2018年黑龙江省体医融合暨运动处方促进健康第一期培训班成功举办的基础上,在国家体育总局运动医学研究所、黑龙江省体育局与黑龙江省卫生健康委员会体医融合战略合作框架协议指导下,进一步贯彻落实全国及我省卫生与健康大会、《“健康中国2030”规划纲要》、《“健康龙江2030”规划》和“健康龙江行动”的有关精神,进一步“加强体育运动指导,推广运动处方,发挥体育锻炼在疾病防治以及健康促进等方面的积极作用”,推广体医融合,促进全民健身与全民健康深度对接,并在现有运动处方门诊的基础上进一步推动“运动处方”在我省的开展与应用。

培训班开班仪式
王正珍教授

竞赛新闻

主办单位: 黑龙江省体育局

地址:哈尔滨市南岗区黄河路116号 邮政编码:150090  传真:0451-82604714 办公室:0451-87005324  E-Mail:hljstyj@163.com

网站标识码:2300000033 黑ICP备09000795号 公安备案号:23010302000450 未经许可,不得复制、转载

网站地图