there is a pic-player
您的当前位置: 黑龙江省体育局 > 赏冰乐雪 > 正文
2018-2019赛季全国速度滑冰锦标赛暨世锦赛资格赛选拔赛圆满落幕
作者: 来源:黑龙江省滑冰训练中心  发布时间:2019-01-07 10:23:56

    由中国滑冰协会主办,黑龙江省体育局、黑龙江省冬季运动与后备人才管理中心、黑龙江省冰上训练中心承办的2018-2019全国速度滑冰锦标赛暨世锦赛资格赛选拔赛于1月3日在黑龙江省冰上训练中心鸣枪开赛。
    本站比赛从2019年1月3日-6日共进行4天。北京市体育局、吉林省体育局冰上运动管理中心、黑龙江省滑冰训练中心、军事体育训练中心八一滑冰队、新疆自治区体育局冬季运动管理中心等来自全国各地市的31支队伍前来参赛。
    参加比赛的男、女运动员共计203人,其中参加全能第四项比赛的男、女运动员共计16人;本次大赛按男、女分组设有项目:女子全能:500 米、3000 米、1500 米、5000 米;女子短距离全能:500 米、1000 米、500 米、1000 米;女子集体出发、女子团体追逐、女子短距离团体追逐;男子全能:500 米、5000 米、1500 米、10000 米;男子短距离全能:500 米、1000 米、500 米、1000 米;男子集体出发、男子团体追逐、男子短距离团体追逐等22项比赛。
    据了解,本赛季全国速度滑冰锦标赛,男、女全能前 3 名运动员可获得代表国家参加世界锦标赛亚洲区资格赛的资格。(前 3 名参赛,第 4 名替补);男、女短距离全能前 3 名的运动员可获得代表国家参加世界短距离锦标赛的资格。(前 3 名参赛,第 4 名替补)。所有参加男、女短距离全能的运动员(获得前三项有效成绩者)均可参加第四项比赛。各项目按照本赛季联赛最好成绩、国家集训队和代表国家参加国际滑联赛事的队员在国外正式比赛取得的成绩进行分段抽签编组,无成绩者排在最后一段。
    长距离全能根据比赛规则,只有前三项比赛综合积分排名前24名的选手才有机会获得第四项决赛的资格。裁判组严格计算所有参赛运动员的前三项比赛积分,筛选出16名最终参赛运动员名单,其中新疆籍运动员获得第四项参赛资格的多达10名,经过最终10000米长距离的洗礼,阿勒玛斯·卡汉拜、朱佳璠、周斌分别以第一、第二、第三名的好成绩站上领奖台。
    女子全能比赛同样精彩纷呈,刚刚结束世界杯比赛回归的国家队,在比赛中展现出强大的实力。其中沈阳体育学院的韩梅以超强的综合实力,诠释了什么叫超级王者,4项比赛全部获得第一名,为本次锦标赛交上一份完美答卷,阿合娜尔·阿达克与奚冬雪分别获得第二、第三名的好成绩。
    男子短距离团体追逐比赛中,宁忠岩、王世伟、吴宇组成的混合B队以1:23.77的成绩获得本项比赛的第一名,奥运铜牌得主高亭宇与国家队队友杨涛、以及刘安组成的混合C队落后0.472秒获得第二名,吉林省体育局冰上运动管理中心的岳源、张钧智、陈思行则获得了第三名的成绩。
    女子短距离团体追逐比赛中,李奇时、赵欣、金京珠组成的吉林省体育局冰上运动管理中心二队,以1:29.57的成绩毫无悬念的获得了第一名。李华伟、白丹、孙楠组成的黑冰中心二队则以1:33.39的成绩获得了第二名。冯青青、曲艺、詹雪组成的哈市冬训中心获得了第三名。
    1月5日进行的比赛中最精彩的当属集体出发比赛;该项目需要队友之间紧密合作,密切配合;根据国际滑联最新规则,当参赛人数超过30人时,应进行半决赛,相较于以往的24人,场上滑行总人数增加了6人,同单位运动员也更多,比赛的精彩程度直线上升,男子集体出发项目中武警杭州轮滑联队的马馨萱与队友配合密切,最终成为笑到最后的人,获得60积分;宁忠岩仅以0.01秒之差获得第二名;任佳辉发挥稳定,获得第三名。
    女子集体出发比赛中,同样精彩纷呈,国家队殷琦凭借丰富的经验与爆发力,最终获得该项目冠军,第二、三名分别为武警杭州轮滑联队的方慧燕与长春市的李丹。
    1月6日结束的女子短距离全能比赛中,吉林省体育局冰上运动管理中心包揽前三名,李奇时以155.865的总积分获得第一名,金京珠以157.125的总积分获得第二名,赵欣以158.045的总积分获得第三名。
    男子短距离全能比赛中,沈阳体育学院的杨涛以143.775的总积分获得第一名,哈尔滨冬季运动项目训练中心的刘安获得第二名,第三名由黑龙江省滑冰训练中心王晨获得。
    女子团体追逐比赛中,马语含、奚冬雪、田芮宁组成的混合B队,获得第一名,马瑞婕、李梦欣、程娜组成的新疆冬管中心获得第二名,蔡思敏、洪楚、方慧燕组成的混合A队获得第三名。
    男子团体追逐比赛中,阿勒玛斯·卡汉拜、周斌、阿尔成哈孜·夏开尼组成的混合D队获得第一名,达斯吐尔·吐尔松汗、徐承龙、朱佳璠组成的混合B队获得第二名,叶尔太·合兰、刘泽昊、特恩布力·叶尔肯组成的新疆冬管中心获得第三名。
    本次比赛设置了严格的参赛资格评定和细致的比赛奖罚机制,男女全能成绩前三名,男女其它项目前三名颁发奖牌,前八名颁发证书,增设“体育道德风尚奖”,参赛运动员、参赛单位、裁判员分别按照 10%的比例评选。
    获得体育道德风尚奖的三个运动队为黑龙江省滑冰训练中心、沈阳体育学院、武警杭州轮滑连队;高亭宇、刘一鸣、杨涛、韩梅等20名人获得运动员体育道德风尚奖;关成雪、于成刚等5人获得裁判员体育道德风尚奖。

比赛现场
比赛现场
比赛现场
比赛现场
比赛现场
比赛现场

主办单位: 黑龙江省体育局

地址:哈尔滨市南岗区黄河路116号 邮政编码:150090  传真:0451-82604714 办公室:0451-87005324  E-Mail:hljstyj@163.com

网站标识码:2300000033 黑ICP备09000795号 公安备案号:23010302000450 未经许可,不得复制、转载

网站地图