there is a pic-player
您的当前位置: 黑龙江省体育局 > 体育局 > 正文
国家体育总局体育产业专项调研组到黑龙江调研
作者: 来源:  发布时间:2019-03-15 14:39:27

3月13日-15日,国家体育总局经济司司长刘扶民带调研组到黑龙江进行调研,省体育局副局长韩会峰、庄士超陪同调研。

13日下午,调研组一行在省冰上基地召开了体育产业座谈会,我省体育产业相关部门和部分体育企业代表参加会议,为龙江体育产业发展建言献策。

座谈会上,省体育局副局长韩会峰汇报了我省体育产业发展情况。总局经济司司长刘扶民对龙江为发展体育产业所做的工作高度认可,并表示总局对龙江体育产业发展会继续给予大力支持。刘司长在讲话中指出,当前,国家高度重视体育产业发展,体育产业作为经济增长新动能的作用愈发凸显,此次调研就是要搜集相关建议,为未来出台相关政策提供依据,同时,也希望各级地方政府针对小微企业制定针对性政策,各部门形成合力,注重实效。

近年来,黑龙江省十分重视体育产业工作,提出积极创建体育旅游示范区和冰雪器材装备产业园,打造四季冰雪体育旅游目的地和冰雪体育装备研发制造基地,打造全国冰雪旅游首选目的地、冰雪人才培养高地、冰雪装备制造和冰雪赛事承办基地。充分挖掘自然资源优势,深化供给侧结构性改革,丰富体育产品供给。重点打造夏季生态体育赛事和体验式体育旅游产品,连续举办“黑马”系列赛、穿越大小兴安岭徒步大赛、中国赛艇公开赛、轮滑世界杯、体育舞蹈国际公开赛、快乐舞步争霸赛等一批大型赛事。2018年,省体育局策划了夏秋季“十大系列”154项精品赛事活动,将体育运动融入旅游度假要素,赛事活动覆盖全省,直接参与人数超过30万人次。积极响应习近平总书记“三亿人参与冰雪运动”的号召,制定了《黑龙江省贯彻落实“三亿人参与冰雪运动”总体方案》,会同总局举办黑龙江“赏冰乐雪”系列活动,立足龙江,辐射全国,贯穿整个冬季,带动省内外2500万人次参与。连续三年举办全国趣味冰雪活动创意设计大赛,累计征集到5个国家670余项趣味冰雪活动,对获奖作品进行了推广普及,开展了相关赛事活动,丰富了群众参与冰雪活动内容。逐步完善冰雪产业各项标准,引进了奥地利中高级滑雪、美国冰球和花样滑冰等国外先进冰雪体育培训体系。省体育局编写《滑雪场场地设计与建造指南》等滑雪产业技术标准,填补了我国行业标准空白,引领滑雪产业的发展。

调研期间,总局调研组对融创娱雪乐园、传世冰壶、亚布力滑雪场、齐齐哈尔碾子山运动休闲特色小镇、黑龙国际冰雪运动装备有限公司进行了实地调研。

体育产业座谈会

国家体育总局经济司司长刘扶民

黑龙江省体育局副局长韩会峰

黑龙江省体育局副局长庄士超

体育产业座谈会

总局调研组在黑龙江实地调研

总局调研组在黑龙江实地调研

总局调研组在黑龙江实地调研




主办单位: 黑龙江省体育局

地址:哈尔滨市南岗区黄河路116号 邮政编码:150090  传真:0451-82604714 办公室:0451-87005324  E-Mail:hljstyj@163.com

网站标识码:2300000033 黑ICP备09000795号 公安备案号:23010302000450 未经许可,不得复制、转载

网站地图