there is a pic-player
省体育局“最多跑一次”工作方案
作者: 来源:  发布时间:2019-03-29 08:45:56

黑龙江省体育局关于印发《省体育局“最多跑一次”工作方案》的通知

黑体政法函〔2019〕26号

各市(地)体育局,各县体育行政部门,省体育局机关各处室、各直属单位:

按照《黑龙江省复制推广浙江“最多跑一次”改革经验实施方案》要求,现将《省体育局“最多跑一次”工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。


黑龙江省体育局

                               2019年3月28日


省体育局“最多跑一次”工作方案

为深入贯彻省委、省政府关于复制推广浙江“最多跑一次”改革经验的工作部署,切实优化省体育局行政职能,提升行政服务水平,结合我局工作实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,贯彻落实省第十二次党代会、省委十二届四次全会的工作部署,按照《黑龙江省复制推广浙江“最多跑一次”改革经验实施方案》(黑政办规〔2019〕6号)的要求,明确省体育局“最多跑一次”工作任务,以“简化流程,优化服务”的理念,扎实推进省体育局“最多跑一次”改革工作,实现省体育系统“最多跑一次,办事不求人”的总体目标。

二、主要任务

一是系统梳理,明确清单。根据全省政务服务事项实施清单,全面系统梳理体育系统行政权力事项清单与公共服务事项清单。二是全面推进,提高效能。严格按照黑龙江省事项标准化梳理工作要求,省、市、县体育行政部门三级同步分类分批推进“最多跑一次”改革工作,提高效率效能。三是优化流程,提升服务。线上线下相结合,深化“互联网+政务服务”,优化办事流程,切实提高网上办件率,提升政务服务水平。

三、省体育局“最多跑一次”事项清单

(一)行政许可(1项)

申请从事射击竞技体育运动单位的审批

(二)行政确认(4项)

一级社会体育指导员技术等级称号授予确认

黑龙江省体育行业特有工种职业技能培训基地条件审核确认

省级体育类社会团体确认、变更、注销

省级纪录的确认

(三)行政奖励(2项)

全省体育先进集体和先进个人表彰

百万青少年上冰雪先进集体和先进工作者表彰

(四)其他(1项)

一级运动员等级称号授予

四、实施步骤

(一)及时梳理并在省体育局官方网站公开发布省体育局“最多跑一次”目录清单,公布办事指南及办理流程图。2019年3月底前,在省体育局网站公布省体育局“最多跑一次”事项清单。2019年5月20日前,完成省、市、县三级依许可、奖励、确认和其他类依申请事项目录及实施清单与国家政务服务平台基本目录的对接。通过简化审批环节,优化办理时限,变“承诺件”为“即办件”,提高办结率;通过办理流程再造,实现减少办事材料、减少办事环节、减少办事时间。

(二)在2018年流程再造的基础上,根据体育系统行业特点,重新梳理、细化市地及县区级的政务服务事项,规范省、市地、县区三级体育政务服务事项目录(包括行政权力事项和公共服务事项)。2019年6月底前,完成行政许可、行政奖励、行政确认及其他行政权力等依申请事项类型的事项梳理工作,实现同一事项、同一编码、同一标准,在标准化工作基础上,完善政务服务事项办事指南,优化再造政务服务事项办理流程。

(三)深入贯彻落实《国务院关于加快推进全国一体化在线政务服务平台建设的指导意见》(国发〔2018〕27号)、《国务院办公厅关于切实做好各地区各部门政务服务平台与国家政务服务平台对接工作的通知》(国办函〔2018〕59号)精神和《黑龙江省优化营商环境条例》规定,助力推进“一网、一门、一次”改革,按照国家政务服务平台建设关于政务服务事项基本目录和实施清单的相关具体工作要求,开展政务服务事项标准化工作,大力推行行政权力事项“网上咨询、网上申请、网上办理”的办理模式。在省体育局官方网站提供事项办理流程图、办事指南、审批工作表等群众办事所需的各类材料。能够采取网上办理模式的政务服务事项,需有工作人员及时处理办事群众的线上咨询并作答复,做好基本信息的录入,及时进行网上审批。充分利用政务服务事项业务办理系统,提高事项办理质量。按照国家及省的考核要求,2019年10月底前实现省级政务服务事项网上可办率不低于90%,市县级政务服务事项网上可办率不低于70%,省市县各级体育行政权力高频事项实现“最多跑一次”。

五、工作保障

(一)加强领导,明确分工。省体育局负责统筹领导与协调,政策法规处负责指导、督查市县“最多跑一次”改革工作,开出任务单、列出时间表、明确路线图,将各项任务捆绑到处室,责任到个人,认真抓好落实,确保“最多跑一次”改革工作顺利推进。

(二)强化监督考核。认真对照目录清单,将改革项目量化分解,明确时间节点,并将“最多跑一次”改革工作纳入到相关责任单位的年底考核,确保省体育局系统“最多跑一次”改革工作严格落实到位。

(三)加强宣传引导。通过在省体育局官方网站、微信公众号、以及省内主流媒体进行“最多跑一次”改革公开承诺,加强宣传,扩大影响,提升“最多跑一次”改革的社会关注率和群众知晓率。

  附件:省体育局“最多跑一次”工作方案.pdf


主办单位: 黑龙江省体育局

地址:哈尔滨市南岗区黄河路116号 邮政编码:150090  传真:0451-82604714 办公室:0451-87005324  E-Mail:hljstyj@163.com

网站标识码:2300000033 黑ICP备09000795号 公安备案号:23010302000450 未经许可,不得复制、转载

网站地图