there is a pic-player
您的当前位置: 黑龙江省体育局 > 体育评论专栏 > 正文
孙杨用实力证明自己
作者:李中文 来源:  发布时间:2019-07-30 19:01:15

赛场上的孙杨从来不缺少话题,更何况是在游泳世锦赛上。

有关孙杨与霍顿的纠葛,往前还可以追溯很远,只不过这次霍顿拒登领奖台的举动显得更出格一些。

在大赛赛场上,竞技成绩永远是最受关注的。孙杨总能在赛场上掀起波澜,这和他一直保持不错的竞技状态直接相关。

此次在光州游泳世锦赛上夺得男子400米自由泳冠军,孙杨是硬碰硬拿到的。在赛果已定的情况下,霍顿依然做出拒登领奖台的举动,是非曲直恐怕连局外人都不难判断。

对于孙杨而言,有的场上对手成了场外朋友,有的竞争对手则走向了互不相容的地步。这些场内外因素让孙杨的关注度得到进一步提升,同时也在提示孙杨——唯有不断提升竞技水平、唯有靠真正的实力证明自己,来自泳池内外的关注才有可能不断延续。

游泳并不是一个容易引起社会关注的项目,过去的几年间,包括孙杨在内的几名游泳选手一度成为人们热议的话题。回头再看,前两年的几个泳坛风云人物,如今已然“繁华落尽”,想来更多是因为竞技状态难以为继的缘故;而孙杨每每能引发媒体聚焦,固然也有场内外负面因素在起作用,但近年在他身上更多传递的是正能量,还是非常难能可贵的。

尽可能打消人们的疑虑,孙杨其实可以做得更好。显然,孙杨在自由泳项目上是有天分的,但一度出现的状态反复及兴奋剂检测事件,为一些怀疑孙杨竞技水平及自身能力的人提供了口实。在接下来的世锦赛比赛及东京奥运备战中,孙杨可以将敌视与质疑抛在脑后,做到赛场稳定发挥、平常扎实备战,尽可能不被杂音与干扰带乱训练与参赛的节奏。在这一过程中,最有说服力的回击便是自身实力在游泳大赛上的完美呈现。

中国游泳能培养出类似孙杨这样的天才选手,并非易事。此前数年,人们在孙杨身上已经看到了太多悲喜;此后数年,希望孙杨带给人们的是水到渠成的闪光佳绩,而不是造成轰动效应的一惊一乍。

竞赛新闻

主办单位: 黑龙江省体育局

地址:哈尔滨市南岗区黄河路116号 邮政编码:150090  传真:0451-82604714 办公室:0451-87005324  E-Mail:hljstyj@163.com

网站标识码:2300000033 黑ICP备09000795号 公安备案号:23010302000450 未经许可,不得复制、转载

网站地图