there is a pic-player
您的当前位置: 黑龙江省体育局 > 竞技体育 > 竞赛新闻 > 正文
一杆推开城市一扇窗 大庆和斯诺克国锦赛共成长
作者: 来源:  发布时间:2019-08-08 18:48:46

   2015年,作为一个“不太合格”的体育记者和伪台球爱好者,我尚不清楚斯诺克国锦赛具体为何物,以至于听到这个名字,我的反应不是惊讶,而是凭着“职业素养”怀疑,它是不是斯诺克世锦赛的山寨产品!

  这不是我孤陋寡闻。国锦赛创办于2012年,赛事创办之初,就与世锦赛、英锦赛和大师赛一起,被称为斯诺克新“四大赛”。虽然定位很高、“身份尊贵”,但“年纪太轻”,“养在深闺人未识”。国锦赛前三年一直在发达城市或一线城市举办,移师大庆可谓打破惯例。中国台球协会副主席兼秘书长王涛在接受采访时就表示,国锦赛在大庆举办,突破了以往大多在发达城市或一线城市举办的惯例,对二三线城市起到了示范作用,定义了二三线城市体育产业发展的风向标。

  当一切怀疑都被打消的时候,那种喜悦真像是“连娶媳妇带过年”一样,毕竟号称体育记者,身边却没啥大型比赛,在外地同行面前,始终差点儿意思。

  更让人欣喜的是,国锦赛不仅推动大庆体育产业快速成长,更赋予了大庆这座城市更独特的精神文化气质。

  工业社会、科学技术和全球化发展催生出了现代体育,使体育由自发、自在进入了自觉阶段。体育和城市发展高度相关,城市的发展促进了体育的壮大,同时,体育也带动了城市的发展,为城市刻上了独有的烙印。通过四届国锦赛的成功举办,大庆不仅吸引了全球目光,更获得了“东方谢菲尔德”的美誉。

  一杆推开城市一扇窗。斯诺克国锦赛的举办,扩大和刷新了大庆对外推介宣传的方式,让更多的人了解了大庆油头化尾、汽车制造、新材料、农副产品加工等优势产业,通过全世界数百家媒体的宣传强化了“绿色油化之都、天然百湖之城、北国温泉之乡”的美誉。

  收获不止于此。大庆在2018年中国城市宜居竞争力排行榜中排名第26位,中国百强城市排行榜第68位,包括斯诺克国锦赛在内的国际国内大型体育赛事毫无疑问贡献不菲。

  斯诺克国锦赛举办期间,市体育局牵头,公安、卫生、城管等部门通力合作,向市民展示了一个高效、务实的政府形象。

  大庆作为一个有理想的城市,在从区域中心城市迈向国家中心城市,进而冲击国际有影响力城市的过程中,体育同样是一个非常有力的手段。

  在2015年国锦赛之后,大庆又举办了中国女子篮球联赛(WCBA)、全国速度滑冰联赛、大庆国际马拉松赛等高水平赛事。在大庆城市经营者的眼中,体育被赋予了更丰富的承载,除了发挥好自身的作用外,还要促进经济发展、社会发展、文化发展、个人发展……在精神层面,它需要彰显城市责任、讲好大庆故事、展示大庆形象;在经济层面,作为新兴的动能和业态,它有义务促进消费升级、扩大就业,带动交通、住宿、餐饮、旅游等行业融合发展,助力大庆城市转型;在文化层面,它有责任传递正能量,营造积极向上的社会氛围,增强市民的归属感、集体荣誉感以及获得感。

  曼彻斯特、巴塞罗那、底特律等工业城市转型发展的经验告诉我们,不断建设体育设施、申办国际国内大型体育赛事,能够吸引国内外大量的体育爱好者来参与比赛、观看比赛、接受培训。这些城市涵养出从工业时代以资源型城市为荣,逐渐转型到后工业时代以文化、艺术、体育、娱乐为主的城市气质。

  大庆承办斯诺克国锦赛的勇敢探索,不仅为自己赢得了一张崭新的国际名片,也为其它城市提供了一个可以复制的模板。

  移师大庆之后,斯诺克国锦赛也取得了长足的进步。2015年,国锦赛总奖金62.5万英镑,冠军奖金12.5万英镑;本届比赛总奖金高达80万英镑,冠军奖金17.5万英镑。高额的奖金增强了比赛的号召力,世界排名前十六的选手,几乎次次不落地来大庆参赛。超高水平的硬件和一流的服务,也让大庆获得了“最美斯诺克赛场”的美誉。奥沙利文曾表示,“代表全体球员说一句,这是最优秀的一项赛事,可能比世锦赛还好。”

  无疑,大庆和斯诺克国锦赛共同成长。

  深耕赛事经济,也彰显出了城市管理者的大智慧。


主办单位: 黑龙江省体育局

地址:哈尔滨市南岗区黄河路116号 邮政编码:150090  传真:0451-82604714 办公室:0451-87005324  E-Mail:hljstyj@163.com

网站标识码:2300000033 黑ICP备09000795号 公安备案号:23010302000450 未经许可,不得复制、转载

网站地图