there is a pic-player
您的当前位置: 黑龙江省体育局 > 体育局 > 正文
省体育局大合唱,分声部进行时
作者: 来源:  发布时间:2019-08-08 11:41:51

为参加“庆祝中华人民共和国成立70周年‘歌唱祖国大合唱’”活动,省体育局在经过一段时间的大合唱练习后,现在已经进入第二首歌曲最后分声部练习阶段。

合唱团成员手拿分声部歌谱,认真听老师示范各声部的演唱方式——啊啊啊啊啊,——五星红旗,——飘啊飘……这过程中,有某个成员奇特的走调、震耳的高声,和尴尬羞涩的笑容来调剂现场气氛。在练习快结束的时候,大家才意识到已经近两个小时了。

分声部的过程是愉快的,大家在学会后,更加期待正式合声的排演。

还有不到20天的时间,大合唱正式比赛即将开始,在这里,指导老师给出一些好的合唱技巧,供大家参考:

一、呼吸

歌唱时的呼吸法,并非与生俱来的,必须经过学习与训练,才能在唱歌时随心所欲的应用。一般而言,唱歌时的呼吸称为【腹式呼吸法】又称【横隔膜呼吸法】。使用腹式呼吸吸气时,我们会用口鼻同时吸气,将气吸的深沉一些,直到充满整个胸腔及后背,且要感觉到横隔膜下降、肋间外肌打开,此时肚子会稍微往外撑开;呼气时,则横隔膜回覆到原本的位置、肋间内肌往内,肚子微往内缩。使用腹式呼吸应特别注意避免太用力且肩膀不可提高,吸气时不可有杂音。

一般常用来练习、体会的方法有:

(一)先以嘶声吐气,待气全部吐光后快速吸气,此时的吸气动作便是正确的腹式呼吸。

(二)晚上睡觉或平躺时的呼吸,就是身体最自然的腹式呼吸。

二、发声

喉咙中的声带,由於身体内所吸进的气,经胸腔振动声带而发声,这就是发声最基本的原理。

正确起音时要注意:

1.先预想好母音、音高、力度与音色

2.做好呼吸

3.身体展开空间,使声带振动与共鸣结合

4.让气流经过

5.母音在声带上

三、共鸣

发出声音后,必须要共鸣才能使声音更有厚度、更响亮,尤其是低音部分胸腔共鸣要更多些。在合唱的训练中尽可能的找出整个音域中每个音的最佳共鸣位置,并且应用于所有曲子的演唱中。

寻找共鸣常用的方法有:

(一)闭嘴唇发m的音,注意口腔中要留有空间,此时整个口腔都会感觉麻麻的,然后可以尝试将嘴巴张开发出“ni”的音,但不要让共鸣的感觉消失。

(二)演唱者成90度敬礼的姿势发声,此时整个脸也都会有共鸣的感觉。

(三)用“U”来发声,是最容易发出共鸣声音的方法,在练曲子时可先用“U”一句一句的唱,再套上歌谱或歌词,以找到最佳的共鸣点。

(四)用“fu”模仿发出风吹过的声音,因为身体的空间打开了,整个共鸣会达到最高

四、姿势

正确的姿势可以使歌唱达到事半功倍的效果,在合唱时相当强调身体的直立,因为人身体竖直时,声带在中间整个身体都是气柱,发出的声音会较好。所以,在合唱训练时尽可能要求队员不可弯腰驼背,要养成良好的姿势。

(一)站姿:

脚一前一后重心在中间,膝盖放松微弯,后背不要过挺,脊椎向上提升背部宽广、下腹收缩、伸直腰椎, 如有人由头部将你提起般。另外,胸部要处於舒适的高位,不能垮下来,胸腔是扩张的、有空间的、有浮力的。

(二)坐姿

向上伸展,头部主导,背部向上伸长。


主办单位: 黑龙江省体育局

地址:哈尔滨市南岗区黄河路116号 邮政编码:150090  传真:0451-82604714 办公室:0451-87005324  E-Mail:hljstyj@163.com

网站标识码:2300000033 黑ICP备09000795号 公安备案号:23010302000450 未经许可,不得复制、转载

网站地图