there is a pic-player
您的当前位置: 黑龙江省体育局 > 体育局 > 正文
备战冬奥,亚布力建成国内首个跳台滑雪四季场地
作者: 来源:  发布时间:2019-09-09 09:46:23

为全力服务北京2022年冬奥会,黑龙江省体育局发挥资源优势,为国家提供优质训练基地。经过一年多施工,日前,K90四季跳台滑雪场地经试跳验收成功,这标志着国内首个跳台滑雪四季场地诞生,改写了中国单季跳台训练的历史,并彻底解决了备战冬奥会跳台滑雪全年训练的问题。

K90跳台始建于1989年,是我国第一座达到竞技标准的滑雪跳台。多年来,这个跳台滑雪场地经过不断完善,通过了国际雪联(FIS)的认证,并获得其颁发的证书。承担了第三届亚冬会、第24届大学生冬季运动会、全国冬运会等赛事跳台滑雪比赛任务。

北京申办2022年冬奥会获得成功后,为改变冰强雪弱局面,我国加大了雪上项目的建队和训练力度。黑龙江省有着冰雪自然资源优势和传统冰雪体育资源优势,一直以来积极为2022年冬奥会谋划并提供全方位服务。作为国际冬季项目训练基地,黑龙江省体育局根据国家备战需要,对亚布力高山、越野、跳台等场地进行了改造。将K90跳台滑雪场地改造成四季场地既是其中一个重点项目。

K90场地的施工改造从2018年9月开始,工程包括将原有护坡块石清除,平整护坡面;新做框架土工格室植草护坡1800平方米,格栅内回填200mm厚种植土,种植树苗及草皮,沟外10m宽度范围自然地面做8%反坡;着陆坡铺设15cm厚钢筋混凝土底板,混凝土板坡度大于25度时,采用防滑锚杆锚固底板;新建钢筋混凝土蓄水池1座,面积47.84平方米;安装助滑槽,宽度2.5米;安装着陆区四季草等。2019年9月4日经过国家队夏季试跳成功,通过验收。K90四季跳台建成,彻底解决了我国跳台滑雪运动员在国内只能雪期单季训练的问题,有效地延长了训练时间,为备战冬奥会提供了场地保障。

该项工程要求较高,难度大、工期紧、任务重,负责施工的卡宾滑雪是国内唯一一家集规划设计、施工建设、产品供应与安装于一体的跳台项目公司。同时聘请了以体育场馆设施建设工程监理、技术咨询和项目管理为特色,具备体育工艺专项技术服务与管理经验的中国奥委会控股的华体集团旗下全资子公司北京建宇建设管理有限公司进行全过程咨询服务与监理工作。

运动员试跳

运动员试跳

建设现场

建设现场

建设现场

监理单位与运动员合影

主办单位: 黑龙江省体育局

地址:哈尔滨市南岗区黄河路116号 邮政编码:150090  传真:0451-82604714 办公室:0451-87005324  E-Mail:hljstyj@163.com

网站标识码:2300000033 黑ICP备09000795号 公安备案号:23010302000450 未经许可,不得复制、转载

网站地图