there is a pic-player
体育产业
黑龙江体育运动创伤康复医院简介

黑龙江省体育局顺应我省体育事业发展需要、勇于创新,将体育局各训练单位的医疗人员进行了资源整合,于2011年12月30日成立黑龙江体育运动创伤康复医院(以下简称体育医院,真正实现资源了共享,在全面提升对竞技体育医疗保障水平的同时,也为龙江百姓提供了优质的医疗服务。

一、基本情况

体育医院,位于哈尔滨市香坊区体育街5号,是黑龙江省首家以治疗运动创伤性疾病和运动康复为特色的非营利性质的专科医院。

目前,该院共有2个院区、总使用面积逾4000平方米,并在亚布力滑雪场设有医疗救护站。体育医院内设队医部、门诊部、护理部、国民体质监测与评价中心、体检中心、药剂科等科室。门诊部下设运动医学科、运动康复科、康复理疗科、中医科、内科、外科、妇科、口腔科、医学检验科、医学影像科共10余个科室。其中运动医学科、运动康复科、康复理疗科和中医科为重点科室,国民体质监测与评价中心为特色科室。

体育医院现有医疗人员72人,高级职称11人、中级职称12人,初级职称39人,其中中医执业人员35人。更有奥运冠军孔令辉、杨扬、曹磊及女子铁饼世界冠军李艳凤、游泳世界冠军焦刘洋、速滑世界冠军王曼丽等知名运动员的治疗师全天候出诊。在硬件设施方面,投巨资引进东软飞利浦DR、彩超,东芝TBA-40生化分析仪、瑞士奥菲全自动血球分析仪(5分类)等先进仪器设备。为患者提供更为安全、快速、准确的临床诊断依据。CT设备也进入了采购阶段。更引进了深受国家队好评的国内外先进康复理疗仪器,如德国的MTD多功能康复评估训练平台、丹麦的TS-6000多功能止痛及肌肉电刺激仪、日本的自动律波治疗仪、TC-30D(A)自动温热间歇牵引系统、超声波治疗仪、韩国的HAT-2000温热式低周波治疗仪,为患者提供优质专业的康复治疗。

二、竞技体育医疗保障

体育医院前身为省体工队卫生所,始建于1958年,一直承担黑龙江省竞技体育的医疗保障工作,出诊医生大多为省内著名运动医学专家,他们多年来一直工作在运动队医疗保障第一线,服务于国家、省优秀运动队伍,为我国优秀运动员国内外大赛的备战开展医疗保障工作,为黑龙江省的体育事业做出了突出贡献。他们长期致力于竞技体育医疗保障、运动性伤病的防治和研究工作,对各种常见运动性疾病的预防、诊断、治疗以及康复具有丰富的临床经验,尤擅长将传统中医治疗手段与现代医学物理因子疗法、运动疗法有机结合,针对对各种运动损伤制定康复计划及实施。队医通常采用适合运动性损伤的非手术治疗方法,确保运动员急性运动损伤得到及时处理、促进运动能力的恢复、快速重返赛场。他们根据运动损伤程度进行科学合理的综合评定,为教练员训练计划的制定提供参考意见,并通过理疗设施辅助治疗解决慢性损伤问题,使运动员继续从事专业训练,促进运动成绩的提高;利用有效方法手段,开展对运动员疲劳的消除和体能的恢复等相关工作,对运动员疲劳的消除和体能的恢复发挥重要的作用。更要配合各训练单位、教练员、运动员开展反兴奋剂宣传教育活动,做好反兴奋剂工作,加强运动员治疗性药物安全管理,确保在医疗服务工作中不出现任何兴奋剂问题。

三、特色诊疗

体育医院医务人员大多毕业于中医院校的中医学、中西医结合临床医学、针灸推拿学等专业。中医特色浓厚、临床科室齐全,医学人才济济,是集医、教、研为一体的特色医院。其中,鲁明愆教授曾赴前苏联医学科学院西伯利亚医学科学分院附属临床教学医院任客座教授,医术精湛,曾任西哈努克亲王保健医,擅长运用中西医结合方法治疗各种疑难运动性伤病。

王选章教授,第一届省推拿学会主任委员、原全国推拿手法研究会常务理事、原中华全国推拿学会委员。独创针刺点穴调脉法、形气辩证法。从事中医针灸推拿治疗50余年,主治:颈肩腰腿疼痛等症。

中医科朴勇洙医生,擅长用中医药治疗各种风湿性疾病(类风湿关节炎、强直性脊柱炎、still病、白塞氏病、系统性红斑狼疮、硬皮病、皮肌炎、复发性多软骨炎、痛风性关节炎、骨关节炎、风湿性多肌痛、纤维肌痛综合症、回纹型风湿症、结节红斑、混合性结缔组织病、银屑病关节炎、韦格纳肉芽肿等)、冠心病、妇科病、脾胃病、银屑病、荨麻疹、过敏性紫癜及(围)绝经期综合症等多种疑难病。现兼任世界中医药学会联合会风湿病分会理事,中华中医药学会风湿病分会委员。

在运动创伤治疗方面,依据中医辨证施治理论,运用运动按摩手法、中药的科学配伍,同时与现代医学有机结合,根据运动项目的特点开展针对性治疗。50多年来,在运用保守疗法对运动创伤防治和骨伤科疾病治疗方面处于省内领先地位,疗效显著。

在运动创伤康复方面,秉承中西医结合的康复理念,将以往以预防治疗为主的医疗模式,逐步发展为预防、治疗和康复三者结合的模式。以患者功能康复为核心,通过科学合理的康复训练治疗预防损伤,将治病前移到防病。在重视患者力量和柔韧方面恢复的基础上,不断注重平衡、灵敏、协调、本体运动感知等方面的恢复训练,使患者在治疗伤病的同时,迅速恢复运动水平,减少重新受伤的风险性。同时,在对各种运动损伤、骨折术后的功能康复及高强度训练后的消除疲劳、亚健康调理方面卓有成效。

四、医院发展方向

体育医院为全民健身事业提供了优质医疗保障,也为周边群众的看病就诊提供了更多选择。目前,体育医院的省、市、铁路医保均已开通,对于周边群众来说,内科、外科、妇科、医学检验科、医学影像科等诊疗科室为他们的日常就医也提供了方便。这里优良的环境、一流的设备和医疗水平,为缓解城市的“看病难”出了一份力。

恰逢黑龙江省由冰雪强省向体育大省迈进之时,为满足社会在运动创伤治疗方面的需求,进一步促进全民健身、科学健身的全面开展,体育医院面向社会,提供优质的医疗服务。该院秉承“立足竞技体育,做人、立业、医天下!回馈龙江百姓,正身、塑德、铸辉煌!”的办院理念,提高“民本体育”的服务意识,本着“人才立院、科技兴院、诚信办院、办特色医院”的思路,坚持“适宜发展、创新发展”的道路,采取“优势聚集,协作俱进,资源共享,整体提升”的战略,把提升医疗技术、医疗质量作为医院建设的核心,推动运动创伤、运动康复等学科的研究向纵深发展,培养精专深的医疗技术人才,普及运动损伤的防治常识,提高运动损伤的诊疗康复水平,在为龙江竞技体育保驾护航的同时将竞技体育医疗保障手段实现 “军转民”,力求让广大群众共享现代体育医疗的发展成果,真情回馈龙江百姓。

版权所有: 黑龙江省体育局

地址:哈尔滨市南岗区黄河路116号 邮政编码:150090  传真:0451-82604714 办公室:0451-87005324  E-Mail:hljstyj@163.com

黑ICP备09000795号 未经许可,不得复制、转载